Как вырастить комнатный папоротник?

Как вырастить комнатный папоротник?
25 января 2019

папоротникПапоротники уже давно не воспринимаются как экзотика. Это растение, окутанное тайнами, существует уже несколько миллионов лет. Хотите, чтобы и у вас дома рос комнатный папоротник? Узнав все об уходе за этим растением, и в домашних условиях, вы сможете вырастить здоровый и красивый экземпляр.

Для содержания в условиях городской квартиры, рекомендуется заводить нефролепис – это распространенный вид папоротников, которые относятся к семейству Ломариопсисовые.

Этот папоротник родом из Южной Америки и произрастает в естественных условиях в тропических лесах на затененных участках. В домашних условиях нефролепис выращивают как горшечное или ампельное растение. Папоротник обладает отличными декоративными качествами и способен разнообразить любой интерьер, и помимо этого – отлично очищает воздух в помещении.

Как известно, цветков папоротники не образуют, декоративность растению придает пышная зеленая масса. Нефролепис может расти как наземно, так и быть эпифитом, благодаря небольшому корневищу.

Уход за растением:

Освещенность: рассеянный солнечный свет, продолжительностью не менее 14 часов.

Полив: по мере пересыхания земляного кома.

Температурный диапазон: от +20 до 25 градусов Цельсия. В период покоя от +12 до +14.

Влажность: не менее 60%. Применяют опрыскивание из пульверизатора, орошают растение под душем или ставят в поддон, наполненный водой.

Удобрение: с марта по сентябрь растению требуется подкормка. Используют специализированные виды удобрений с пометкой «для папоротников» или используют универсальные для декоративно-лиственных растений. Норму удобрений снижают постепенно, заблаговременно подготавливая растение к периоду покоя с октября по февраль.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые – по мере необходимости или не чаще 1 раза в 2-3 года. Пересадку осуществляют в весенний период.

Размножается растение вегетативно:

  • Делением куста
  • Побегами
  • Отпрысками

Папоротник нефролепис подвержен атакам паутинных клещей, тли, белокрылок и щитовок. Следует периодически проверять обратную сторону листьев на наличие вредителей.папоротник

Если вы заметили, что многие листья папоротника засохли – это сигнал, что в помещении не достаточная влажность. Следует поливать растение чаще.

Если листья папоротника опадают – проверьте не стоит ли папоротник в комнате с частыми сквозняками, возможно температура в помещении слизком низкая, или вы производите полив жесткой, хлорированной водой.

Если листья папоротника покрыты сухими пятнами – это является признаком солнечного ожога.

В общем, растение неприхотливое и не требует особых условий ухода. Папоротник может потерять свой здоровый вид из-за серьезных погрешностей в уходе или низкой влажности.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии