Как вырастить кактус из семян? (Выбор семян).

Как вырастить кактус из семян? (Выбор семян).
22 октября 2020

Домашние кактусыВыращивание кактусов из семян хлопотное и интересное хобби. Для получения красивых и крепких экземпляров необходимо знать максимум о данном виде растения, быть уверенным в свежести материала. Будьте готовы, что не все признаки сорта передаются через семена. Полученные результаты могут быть неожиданными и эксклюзивным.

Как выбрать семена и не ошибиться в них?

С теоретической точки зрения выращивать семена кактуса можно круглогодично, главное, чтобы растению хватило света и тепла, при недостатке которых следует раскошелиться на искусственное освещение. Идеальным периодом для посева семян считается март-апрель. Первой проблемой, возникающей перед цветоводом является поиск и выбор качественных семян. Достать семена можно тремя способами:

  1. Купить семена кактусов в цветочном магазине – практический опыт показывает, что в ближайшем к дому цветочном магазине всегда имеется семена кактусов неприхотливых сортов (эхинокактусы, ребуции, маммилярии).
  2. Выбрать отдельные сорта семян в интернет-магазине – вариант не дает стопроцентную уверенность в качестве материала. Нужно знать продавца, чтобы не столкнуться с подделкой. Даже при большом опыте за плечами различить оригинальные и свежие сорта от фальсификата проблематично.
  3. Провести опыление и собрать семена самостоятельно – стопроцентно достоверный способ, при котором существует маленькое «но». Нужно иметь в наличии растение определенного сорта.

Перед тем как выбирать семена кактуса следует изучить его характеристики и иметь понимание о форме, цвете и внешнем виде материала.

Самостоятельное получение семян кактуса

Для размножения кактуса необходимо иметь 2 экземпляра растения. Важно, чтобы они были размножены семенным способом или черенкованием. Кактусы не должны быть родственниками, независимо от вида сорта. Поэтапное получение семян выглядит следующим образом:

  • для перекрестного опыления с помощью ватного шарика берется пыльца с распустившегося цветка одного кактуса и переносится на такой же цветок другого кактуса;
  • через некоторое время в месте опыления появится ягодка;
  • семена станут пригодными для посева после высыхания ягоды;
  • подсохший плод разламывается, из него высыпают семена, складывают в предварительно подготовленный пакет и подписывают;
  • семена готовы к размножению.

Некоторые виды кактусов не требуют перекрестного опыления. Чтобы получить семена, необходимо кисточкой стряхнуть пыльцу на рыльце его же пестика. Недостаток способа заключается в длительности процедуры и получении множества идентичных семян кактусов.

Плоды кактусов – что нужно о них знать?

Перед самостоятельным опылением кактуса важно знать продолжительность созревания плода, оптимальные параметры и внешний вид. Это поможет распланировать период высадки семян в грунт. Предлагаем ознакомиться с популярными и востребованными цветоводами видами семян.

Gymnocalycium vatteriGymnocalycium vatteri

Растение является самоопыляющимся. Пыльца вызревает на 5-7 сутки с момента цветения. Длительность созревания плода 1-1,5 месяца. После вызревания плод сам отваливается от кактуса. Визуально семена мелкие и хрупкие, по цвету – немного коричневатые, по форме напоминают чашечки. Всхожесть – стопроцентная, через 2-3 месяца после сбора.

Mammillaria geminispina

Самоопыляющиеся растение, плоды Mammillaria geminispinaкоторого от других кактусов отличаются роскошным цветением. Первые плоды появляются через 2 месяца после цвета, как правило, ближе к осени. Плодовое кольцо становится украшением растения зимой. Плоды длительное время усыхают и самостоятельно не трескаются. Семена растения – мелкие, неприметные, коричневатого цвета. Всхожесть – 90%, в сравнении с предыдущим сортом – более длительная.

Mammillaria zeilmannianaMammillaria zeilmanniana

 Самоопыляющееся растение, плоды которого образуются весной. Имеют продолговатую форму, усыхают на кактусе в течение 2 недель. Найти цвета слоновой кости плоды проблематично – они прячутся между листочками растения. Семена – мелкие, черного цвета. Всхожесть –низкая. Продолжительность хранения – не более 6 месяцев.

Turbinicarpus klinkerianus

Семена получаются посредствомTurbinicarpus klinkerianu перекрестного опыления. Созревание семенной коробочки проходит несколько месяцев. По размеру плод не более 1см. О созревании подсказывает цвет плода, с зеленого он становится бурым. После высыхания семена вываливаются на макушку кактуса. Остается запастись пинцетом и осторожно собрать их. Всхожесть – 80%. По внешнему виду семена мелкие и черные.

Знание времени созревания и сроков высыхания плода позволяет правильно распланировать этапы размножения кактуса в домашних условиях. Если же вы решили выбрать семена кактуса через интернет-магазин, не стесняйтесь консультироваться и задавать вопросы, иначе, риск покупки «кота в мешке» очень велик.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии