Как вырастить кактус из семян?

Как вырастить кактус из семян?
16 октября 2020

Красивое и неприхотливое растение кактус смотрится шикарно при любом интерьере квартиры. Многие покупают и выращивают растение в целях безопасности. Считается, что кактус поглощает электромагнитные излучения, защищая здоровье компьютерщиков и хакеров. Так ли это на самом деле, каждый решает самостоятельно. При этом никто не оспорит факт, что зеленый друг – отличный вариант украшения в доме.

Разновидности кактуса – какие сорта лучше сажать?

Кактусы делятся на пустынные и лесные. Обе разновидностиКактусы Эхинопсис обожают солнце и ненавидят тень. Для самостоятельного выращивания пригодны несколько сортов колючего растения:

  • Echinópsis – цветущее растение в виде шара, вырастить которое можно с помощью деток-отростков;
  • Céreus – гигант с разноцветными колючками, размножается с помощью семян и черенков, не цветет;
  • Opuntia – плоский вариант кактуса, вырастить который можно черенкованием;
  • Mammillaria – шарообразный зеленый друг, который во время цветения выбрасывает колокольчики, может быть маленьким и большим, размножается с помощью отростков и семян.

Перед выбором разновидности нужно определиться с размером растения, формой, цветом и способом выращивания. Неприхотливая на первый взгляд культура, как и другие требует ухода.

Емкость и субстрат для выращивания кактуса

Размеры емкости зависят от разновидности и формы колючего Кактус домашнийдруга. Короткий кактус с сильно разветвленной корневой системой нужно высаживать в низкий и широкий горшочек, растение с длинными корнями – в узкую и глубокую емкость.

Практичными считаются пластмассовые или глиняные горшки квадратной или прямоугольной формы. Указанные габариты позволяют вырастить несколько культур одновременно.

На дно емкости рекомендовано выкладывать качественный дренаж: речную гальку или крупный песок с камешками. Выкладывание проводится 2 слоями: первый – на днище емкости, второй – в верхней части грунта.

Выращивание кактуса из семян

Лучшим временем года для размножения кактусов является весна. Выращивание кактусовПериод благоприятный для развития и укоренения корневой системы. Семенной метод не допускает исчезновение разновидности кактуса, обновляет ее. Поэтапно выращивание кактуса и семян выглядит следующим образом:

  • семена опускаются в слабую марганцовку на 10 ч.;
  • предварительно подготовленная емкость заполняется дренажем, выкладывается 5см слой субстрата для кактуса;
  • земля поливается теплой водой, оставшаяся в нижней части емкости водичка – сливается;
  • выкладка семян проводится в неглубокие выемки на расстоянии 2 см друг от друга, засыпание их субстратом необязательно;
  • емкость закрывается пленкой, ставится на подоконник.

Важно! Кактус выращивается в светлом помещении при температуре +25 градусов по Цельсию. Попадание прямых уф-лучей запрещено.

Первые всходы появляются по истечение недели, у некоторых Кактусы из семянкультур - в течение 2 месяцев. После появления первой колючки – пленка снимается.

Рекомендации по уходу за кактусом

Уход отличается простотой, не требует особых навыков и привлечения специалистов. Для быстрой всхожести семян следует соблюдать такие советы:

  • почва должна быть слегка влажной – лучшим методом увлажнения считается полив семян с помощью пульверизатора или пипетки (используемая вода должна быть кипяченной и теплой);
  • оптимальная для роста кактуса температура составляет 23-25 градусов тепла, в ночное время емкость следует переносить в более прохладное место, с температурными показателями в пределах 13-18 градусов;
  • освещение может быть дневным или солнечным – главное, чтобы было как можно больше света и отсутствовали прямые уф-лучи.

После появления первой колючки емкость можно открыть для Кактусыпроветривания. Держите на контроле влажность почвы, земля не должна быть сухой. Со временем температурный показатель может быть увеличена до +30 градусов. В ночной час ростки кактуса лучше держать в прохладном месте.

Подкормка молодых побегов обязательна. Проводится в небольших количествах. Лучшей считается подкормка с большим количеством K, P и Ca, количество N должно быть минимальным. Периодичность подкормки составляет 1 раз в 1,5-2 недели.

Пересадка ростков проводится в пластиковые стаканы объемом 0,5л через 3 месяца. В первый год роста кактуса растение должно привыкнуть к поливу взрослого растения. Не забывайте о подкормке. Она проводится в сентябре. Потом у кактуса начинается стадия покоя. Лишний раз тревожить растение не нужно!

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии