Как вырастить авокадо из косточки?

Как вырастить авокадо из косточки?
07 ноября 2018

Для настоящего, увлеченного садовода нет преград, для того, чтобы вырастить из семян любое растение. Опыты доказывают, что даже тропические растения можно выращивать дома, при соблюдении некоторых правил и условий выращивания.

Возможно вы слышали ранее, что из косточки авокадо можно вырастить растение и даже получить с него урожай. Сегодня мы рассмотрим технологию выращивания авокадо в домашних условиях своими руками.

Растение, выращенное в условиях обычной квартиры, конечно будет отличаться от растения, произрастающего в естественных условиях.

  1. В первую очередь, недостаток освещения будет сказываться на росте растения. В обычных условиях высота авокадо может составлять до 18 метров, тогда как в комнатных условиях вам вряд ли удастся вырастить растение выше 2-х метров.авокадо
  2. Чаще всего, выращенный из косточки авокадо в домашних условиях будет иметь лишь декоративное значение.
  3. Если вам повезет, то плодоносить дерево будет только на 4 год жизни. А вкус, качество и размер плодов, естественно, будут уступать приобретенным в магазине.
  4. Как и в естественной среде обитания, у авокадо, выращенного в квартире будет формироваться пышная крона, которая будет способствовать очищению воздуха в помещении.

Итак, проращивание авокадо из косточки лучше отложить до весны. В магазине выберите спелый плод авокадо, без повреждений. Если такого не оказалось в продаже, можно купить недозрелый, завернуть его в пергамент и на несколько дней отложить дозревать.

Очистите плод от кожуры, аккуратно извлеките косточку, а из мякоти приготовьте любимое блюдо.

Мы приведем 2 способа проращивания, которые имеют гарантированный результат.

Способ 1:

Авокадо считается неприхотливым растением - и, если вы воткнете косточку в подготовленный грунт, через какое-то время появится росток, но процесс этот может затянуться на несколько месяцев. Для того, чтобы сократить срок проращивания выполните следующие действия:

  1. Старайтесь не повредить коричневую кожицу косточки.
  2. Подготовьте емкость для посадки. На ее дно уложите дренаж, подготовьте рыхлый грунт из смеси почвы, перегноя и пека.
  3. По направлению тупым концом вниз, воткните косточку в грунт на ¼ ее высоты.
  4. Хорошо полейте грунт и поставьте горшок с косточкой авокадо в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 25-30 дней должен появиться росток.

Способ 2: Водное проращивание.авокадо

Подготовьте косточку авокадо. Возьмите 4 зубочистки и воткните их в косточку на глубину нескольких миллиметров. Зубочистки будут выполнять роль крепления для косточки авокадо. Поместите косточку в стакан с водой тупым концом вниз. Следите за тем, чтобы уровень воды не опускался и всегда касался косточки авокадо.

Через 50-60 дней, когда корни, выпущенные из косточки авокадо достигнут 3 см, растение можно высаживать на постоянное место.

Уход после посадки.

Ростки авокадо должны иметь красноватый цвет. В первые несколько месяцев растение быстро растет в высоту, не образуя боковых ответвлений. После того, как росток будет выше 40 см, прищипните верхушку, а затем пересадите. Кстати, пересаживать авокадо необходимо ежегодно, выбирая просторный горшок.

В дальнейшем весь уход за растением складывается из частого полива, контроля за достаточным количеством освещения и поддержания необходимой влажности и температурного режима. Несколько раз в месяц авокадо подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных растений, зимой – 1 раз в 2 месяца.

Для того, чтобы растение выглядело привлекательно и сформировало пышную крону, необходимо проводить обрезку. Формирующую крону обрезку желательно проводить только весной. При отсутствии боковых побегов, обрезка верхушки проводится после 8 листа, если боковые побеги имеются, верхние побеги обрезаются после 5 листа.

Вот так, совсем не сложно можно вырастить тропическое растение у себя дома.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии