Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или дачника. Выращивание арбуза – это очень трудоёмкий процесс.
Арбузы – это светолюбивые и теплолюбивые растения, семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов.
Для роста им необходимо 25 -30 градусов днём и 18 ночью.
Арбузы засухоустойчивые растения, секрет успеха в выращивании которых – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.
Существует множество различных сортов арбузов. Вот некоторые из них:
- Русский арбуз
- Западноевропейский
- Закавказский
- Малоазиатский
- Индийский
- Среднеазиатский
- Дальневосточный
- Восточноазиатский
- Американский
Но наиболее благоприятные для роста в России арбузы астраханского происхождения. Выращивается без применения каких - либо методов обработки: максимум солнца, минимум воды.
Посев арбузов осуществляется в начале марта, созревание занимает 40 – 50 дней.
Для средней полосы России характерно использование временных плёночных укрытий. Их конструкции могут различаться, но высота должна быть не менее 1 метра, строение схоже с плёночными теплицами. Плёнку снимают в конце июля, после этого грядку рыхлят и пропалывают. Основной признак спелости арбуза – цвет поверхности в месте соприкосновения с землей.
Основные правила по уходу за арбузами.
- Полив осуществлять следует не часто, при созревании плодов его нужно сократить до минимума.
- На каждом кусте оставляйте от 2 до 6 завязей. После полива проводить рыхление почвы. В ветреную погоду присыпать арбузные плети влажной почвой. При заморозках укрывать растения плёнкой или другим схожим материалом.
- Постоянно переворачивать арбузы, чтобы созревание проходило равномерно.
- Следите за плодами: если один плод начал быстро расти, а остальные заметно отстают в развитии и начинают желтеть – необходимо провести дополнительную подкормку.