Как вырастить арбуз в средней полосе?

Как вырастить арбуз в средней полосе?
24 августа 2020

Ароматное и сочное лакомство – арбуз, напоминает нам о летних деньках и ярком солнышке. Все хорошо знают, что арбузы выращивают на юге, там, где климат всегда теплый, а солнце всегда пригревает. Тепло и свет – это важный фактор для роста арбузов, поэтому эта культура не выращивается повсеместно.

Например, климат средней полосы России отличается своим непостоянством: возможны как засухи, так и проливные дожди, случаются и заморозки. На первый взгляд может показаться, что климат средней полосы России вовсе не подходит для выращивания теплолюбивой баРассада арбузовхчевой культуры. Но переняв опыт дачников, с успехом выращивающих капризные бахчевые и зная некоторые секреты, можно судить об обратном.

Для выращивания в неподходящем климате, первое что необходимо – правильно выбрать сорт. Следует обратить внимание на срок созревания: лучше выбирать ранние и средние сорта по сроку созревания, а также устойчивость к перепадам температур. Такие сорта как: «сахарный малыш», «огонек», «подарок северу», а также гибриды: «розовое шампанское» и «кримстар», являются нетребовательными, устойчивыми к засухе и заболеваниям и не гибнут от перепадов температуры.

Для выращивания арбуза в несвойственном для культуры климате стоит прибегнуть к рассадному методу. Посадку проводят в конце апреля. Важно уделить внимание предпосевной обработке семян. Их замачивают в течение получаса в горячей воде (до 50 град.), а затем семена помещают в песчаную смесь для проращивания. С появлением ростков, семена рассаживают по просторным емкостям с подготовленной рыхлой почвосмесью, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте. Арбуз – это светолюбивое растение, поэтому подрастающей рассаде необходим источник света не менее 12 часов в сутки. Уход за рассадой сводится к постоянному поливу под корень и установке системы дополнительного освещения.Выращивание арбузов в средней полосе

Рассада подлежит пересадке в открытый грунт после появления 3-4 настоящих листочка. За 10 дней до высадки желательно провести процедуру закаливания.

Как выбрать правильное место для посадки арбузов?

Открытый грунт – это лучшее место для выращивания арбузов. Необходимое свободное место для роста, солнечные лучи и прямое опыление – это то, что необходимо для образования сочных плодов. Допустимо высаживать арбузы на грядки под дугами с укрывным материалом. Обратите внимание, что укрывной материал лучше выбрать нетканый, он не препятствует испарению влаги. Высокая влажность и роса могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

Площадь для посадки арбузов должна быть хорошо освещена. Обратите внимание на качество почвы. Желательно, чтобы она была удобрена еще с осени. Для этого следует использовать перегной и минеральные удобрения. В первые фазы роста растению потребуется азот, он нарастит зеленую массу, а фосфорно-калийные удобрения поддержат плодоношение и формирование плода с сочной и вкусной мякотью.

На грядках делают лунки в шахматном порядке, на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. В лунку помещают рассаду, присыпают землей до уровня семядольных листов.

Как ухаживать за посадками арбузов при выращивании в несвойственном климате?Урожай арбузов

Арбуз при выращивании в несвойственном климате не будет нуждаться в особом уходе. Достаточно своевременно поливать растение и не допускать засухи или переизбытка влаги. Периодически необходимо производить прополку и рыхление почвы вокруг растения. Подкармливают бахчевые 2 раза за сезон:

1. После высадки – через 2 недели или при формировании плетей. Используют аммиачную селитру, раствор коровяка.

2. Вторая подкормка вносится в момент образования ягод. Используют суперфосфат.

Итак, вырастить арбуз на своем загородном участке в средней полосе России совсем не сложно. Ароматные плоды, выращенные без применения вредной химии своими руками, покажутся еще вкуснее, а арбузные корки можно без опаски использовать для приготовления ароматного лакомства – арбузного варенья.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии