Как вылечить спатифиллум?

12 октября 2020

СпатифиллумСпатифиллум, также известный как “Женское счастье”, является не только очень красивым, но и довольно простым для выращивания растением. Однако даже самый неприхотливый цветок может внезапно завять, пожелтеть, потерять листья и цветоносы. Такие симптомы нельзя игнорировать, ведь они говорят о серьезных проблемах, которые без своевременного решения приведут к гибели растения. В этой статье мы поделимся своим опытом в спасении и реанимации погибающего Спатифиллума и поможем вернуть вашему растению прекрасный вид.

Прежде чем приступать к спасению увядающего Спатифиллума, нужно понять, чем конкретно вызвано ухудшение состояния растения:

Недостаток влаги

Признаками недостатка влаги являются вялые желтеющие (а Листья желтеют спатифиллумапотом чернеющие) листья. Такое происходит из-за недостаточного полива или чрезмерной сухости в помещении. Необходимо перенести растение в более влажное место (зимой - отодвинуть от батареи) и увеличить полив. Очень важно делать это постепенно, чтобы не допускать застоя воды в грунте. Не лишним будет опрыскать листву из пульверизатора и подвинуть поближе увлажнитель воздуха. Если увлажнителя нет, можно просто поставить рядом с растением несколько емкостей с водой.

Избыток влаги 

Критическое переувлажнение растения характеризуется вялыми листьями с потемневшими кончиками и влажным, мягким корнем. Возникает из-за избыточного полива или неправильного горшка (сосуд для Спатифиллума должен иметь отверстия для стока воды и дренажный слой на дне). Следует сократить полив, удалить все поврежденные части корня и пересадить растение в свежий сухой рыхлый грунт.

Переохлаждение

Растение могло замерзнуть при перевозке или во время проветривания. Первыми признаками переохлаждения являются потемневшие и склонившиеся вниз листья, иногда с коричневыми пятнами. Замерзающее растение стоит полить теплой водой и передвинуть в менее холодное место, защищенное от сквозняков.

Нехватка удобрений

Недостаток питательных веществ характеризуется бледными листьями. Также может наблюдаться сокращение темпов роста Спатифиллума и долгое отсутствие цветоносов. В этом случае стоит увеличить частоту подкормок, например Удобрение Агрикола №11 (ЦВЕТУЩИЕ)25г.

Переизбыток удобренийЛистья спатифиллума

Характеризуются желтыми и коричневыми пятнами на листьях без признаков усыхания. Подкормки следует прекратить на несколько недель, после чего постепенно возобновить их в пониженной концентрации. Также возможен химический ожог корня высококонцентрированными удобрениями. В этом случае нужно удалить поврежденные части корня, пересадить растение в новый грунт и пересмотреть состав подкормок 

Солнечные ожоги

Спатифиллуму требуется много света, но он обязательно должен быть рассеянным. Если листья растения начинают желтеть и засыхать при достаточном поливе и без признаков гниения корня, значит растение получило ожоги от прямых солнечных лучей. Необходимо обрезать больные листья и убрать растение от окна или закрыть его рассеивающим экраном. В качестве экрана могут выступать шторы, жалюзи и т.п.

Болезни

Заболевания часто преследуют Спатифиллум, особенно при систематических нарушениях правил ухода. Особенно бурно болезнетворные бактерии развиваются при опасном сочетании переохлаждения и переувлажнения. Для Спатифиллума опасны гоммоз, хлороз, серая плесень. При обнаружении симптомов этих болезней (белый налет, нехарактерные пятна и наросты, плесень в горшке, гниение корня без признаков переувлажнения) следует срочно удалить все поврежденные части корня и листьев, после чего промыть Спатифиллум в мыльном растворе, обработать фунгицидами и поместить в свежий грунт и новый горшок. Также крайне рекомендуется временно изолировать растение от остальных.


Вредители

На спатифиллуме может поселиться тля, трипсы, паутинный Щитовкаклещ, червец, щитовка. Самые явные признаки наличия этих вредителей - белые наросты, паутина, липкий налет. Иногда можно обнаружить и самих насекомых, а также их личинки и экскременты. Зараженное вредителями растение следует немедленно поместить в карантин и приступать к лечению. Чтобы спасти Спатифиллум от незваных гостей, нужно удалить всех найденных насекомых, срезать поврежденные части листьев и корня, промыть растение мыльным раствором, обработать инсектицидами и пересадить в новый чистый грунт. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии