Как выбрать участок при покупке дачи?

Как выбрать участок при покупке дачи?
14 мая 2018

дачный участокКаждому городскому жителю, в весенне-летний период, хочется выехать за пределы душного и загазованного города.

Загородный участок или дача с небольшим домиком – это именно то, что вам нужно. В зависимости от ваших потребностей, дачный участок может стать местом семейного отдыха с детьми, и в то же время - источником полезных продуктов питания, овощей, выращенных без применения химии и ГМО.

Согласно тенденции последних лет, все больше людей приобретают загородные участки, и если эта тема близка и вам, то представленная ниже информация вас обязательно заинтересует.

В этой статье мы постараемся учесть все нюансы приобретения загородного участка и перечислим основные критерии, которые нужно соблюсти при таком серьезном и долгосрочном вложении средств.

Основной вопрос – вопрос финансов. Продумайте ответы на следующие вопросы:

  1. Посчитайте что выгоднее: приобрести участок или взять его в аренду на несколько летних месяцев? Для каких целей вам необходим загородный участок? Будет ли это небольшая территория с домом и грядками? Или дача для вас место отдыха и проведения пикников?
  2. Учитывайте расстояние от дома и стоимость проезда до участка.
  3. Если участок без домика подсчитайте, во сколько вам обойдется строительство постройки?
  4. Доступны ли коммуникации (вода, газ, электричество)?
  5. Если вы планируете постоянное проживание на участке, разрешено ли на данной территории индивидуальное строительство? Учтите стоимость ежегодного земельного налога и сопутствующих расходов.

Как видите, вопросов, сопровождающих покупку дачи очень много.

Следующий вопрос – юридический. Т.к. дача – это недвижимость, пакет документов должен быть дачный участоксоответствующим. Помимо стандартного договора купли-продажи вы должны получить от продавца нотариально заверенные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на дом
  • Свидетельство о гос. регистрации права пользования земельным участком
  • Кадастровый паспорт на постройку и на участок.
  • Межевой план участка и дома
  • Нотариальное согласие супруга продавца на сделку

Этот минимальный набор документов обеспечит успешность сделки. Откажитесь от предложений, если продавец действует по доверенности. В настоящее время известно множество мошеннических схем, которые основаны на доверчивости и отсутствию знаний у покупателей. И, если вы не желаете заниматься бумажной волокитой, то всегда можно обратиться к риелторам или юристам, которые с радостью выполнят эту работу.

Конечно, основной вопрос при покупке дачи: как найти дачный участокподходящий вариант? Поиск- это всегда трудно, т.к. придется приложить не мало усилий и времени, для того, чтобы найти именно ту дачу, о которой вы мечтали. Просматривайте объявления в газетах, в интернете, оставьте свои контакты риелторам или лично проедьтесь по нескольким крупным дачным массивам. Активные действия обязательно принесут свои плоды, и вы найдете идеальный вариант дачи.

Когда лучше приобретать участок?

Не рекомендуется ездить на осмотр летом. Летом зелень скрывает все недостатки участка и постройки, поэтому нельзя сделать объективный вывод о недвижимости. Таким образом, весна или конец осени – это подходящее время для осмотра и приобретения дач.

На что нужно обратить внимание?

  1. На разбивку границ участка и качество построек.
  2. Подтапливается ли территория, на которой расположен участок?
  3. Выяснить об экологической обстановке местности, дачный участоквыяснить тип почв (механический состав грунта).
  4. Уточнить планы правительства региона по данной территории.
  5. Узнать есть ли поблизости свалки и каким образом регулируется вывоз мусора с территории.
  6. Охраняется ли территория?
  7. Расположены ли поблизости остановки транспорта?
  8. Собрать информацию об участке у соседей.

Надеемся, что перечисленные советы помогут вам стать обладателем желанной загородной собственности.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии