Как выбрать свой первый комнатный цветок?

Как выбрать свой первый комнатный цветок?
16 февраля 2021

ОрхидеиРастения в доме радуют глаз и создают уют. Комнатных растений великое множество - фиалки, кактусы, суккуленты, орхидеи, фикусы, толстянки, герани, антуриумы, хлорофитумы и т.д. 

Есть растения цветущие, а есть декоративно-лиственные, есть компактные и гиганты, выбрать можно на любой вкус и размер. Выбирать растения следует не только по душе, но и учитывая некоторые аспекты:

  • наличие места для размещения
  • наличие аллергии у домочадцев
  • комфортно ли будет данному растению там, где вы определили ему место жительства (освещение, влажность, сквозняки)

Многие комнатные растения не переносят попадания прямых солнечных лучей, температуру выше 24 С и сухой воздух, а также резкие перепады температур. Для таких растений желательно иметь в доме увлажнитель воздуха и размещать их лучше на северной или восточной стороне. При поливе важна умеренность, иначе растения просто погибнут от гниения корней. А при правильно созданных условиях и ненавязчивой заботе будут радовать вас долгим и обильным цветением. К таким растения можно отнести фиалки и орхидеи. Эти красавицы никого не оставят равнодушными своим многообразием сортов и расцветок.

Пеларгония ГераньКактусы и суккуленты довольно неприхотливы, прекрасно будут чувствовать себя на южном солнечном подоконнике, долгое время могут обходиться без полива, им не страшны резкие перепады дневных и ночных температур. Если вам некогда и негде создавать условия для растений, но очень хочется их иметь, то кактусы и суккуленты - отличный вариант. Из них можно составлять оригинальные композиции, и ещё, многие виды кактусов очень красиво цветут.

Герань и хлорофитум обладают свойствами, очищающими воздух в комнате, любят яркий рассеянный свет и умеренную влажность, не выносят сквозняков. Герань имеет довольно много разновидностей, которые отличаются формой цветков и расцветкой. Эфирные масла, содержащиеся в листьях герани, лечат неврозы и бессонницу, облегчают приступы мигрени и отпугивают насекомых. Но людям, страдающим аллергией, с геранью лучше быть осторожнее. Хлорофитум неприхотлив в уходе, цветет мелкими белыми цветочками. Вбирает в себя примеси вредных веществ и отдает взамен чистый кислород.

Антуриум

Антуриум и спатифиллум в народе называют “мужское счастье” и “женское счастье”, считается, что они вносят гармонию в семью. Некоторые даже пытаются выращивать их в одном горшочке. Но этого делать не стоит, лучше просто поставить их рядом. Южный подоконник им противопоказан, т.к. попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги. Лучше расположить их на северном или восточном окне, а зимой дополнительно подсвечивать. Поливать их следует часто, по мере высыхания почвы, но не чрезмерно. Летом листву необходимо опрыскивать, избегая попадания воды на цветы. Неправильный уход может быстро погубить эти эффектные растения.

 
Общие рекомендации по уходу за комнатными растениями:
  • комфортные условия для конкретного растения (при покупке узнайте точное название растения и рекомендации по уходу именно за ним)
  • хорошее освещение
  • своевременный уход (полив, пересадка, опрыскивание, обрезка и т.п.)
  • стабильная температура
  • подкормка (в период активного роста растения необходимо удобрять)
  • регулярный осмотр на наличие вредителей или заболеваний (растение, на котором замечены вредители или признаки заболевания, необходимо отделить от других во избежание заражения и обработать инсектицидными или фунгицидными средствами)
Как правильно выбрать горшки для цветов?
  • Цветочный горшок обязательно должен быть с отверстиями для дренажа на дне, во избежание застоя воды в почве.
  • Объем горшка и размер корневой системы растения должны соответствовать друг другу. Растению не должно быть тесно. 
  • Горшок для растения должен быть устойчивой формы и размера, чтобы избежать его случайного опрокидывания.

Всегда приятно смотреть на яркие, сочные, здоровые Подставка для цветоврастения, но ваш подоконник будет выглядеть интереснее, если со вкусом подобрать цветочные горшки. Можно выбрать горшки одного цвета и формы, но разных размеров и расставить их, чередуя между собой. Добавят тепла и уюта в помещении горшки, раскрашенные своими руками в едином стиле. Вьющиеся растения можно подвесить в плетеные кашпо на разной высоте и подоконник освободится для новых растений! Ведь любителям комнатных цветов всегда не хватает места для новых экземпляров. 

Кстати, подставки для нескольких цветочных горшков одновременно также решают проблему нехватки места. Подставки удобны еще и тем, что их можно легко передвинуть с места на место, тем самым обновив интерьер.

Важно запомнить, что правильно подобранный горшок обеспечит здоровье и рост вашему растению, и оно будет долго с благодарностью радовать вас яркой листвой и пышным цветением!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии