Как выбрать хороший секатор?

Как выбрать хороший секатор?
29 апреля 2019

секаторМногие дачники не задумываются о качестве садового инвентаря и, как правило, выбирают экономные варианты. Однако разница между грамотно выбранным инструментом и наспех приобретенным даст знать о себе в процессе эксплуатации и дело тут совершенно не в цене. Приобретая инвентарь мы, в первую очередь хотим упростить свой труд, а не испытывать лишний дискомфорт.

Сегодня вы узнаете, как выбрать хороший секатор.

Садовый секатор – это инструмент, внешне похожий на обычные ножницы. Однако этот инструмент может предназначаться для разных садовых работ и соответственно, необходимо выяснить основные их отличия. Зная это, вы сможете подобрать инструмент, подходящий для определенных целей.

 

Главная задача секатора – оставлять четкий срез, соответственно лезвия инструмента должны быть острыми. Виды секаторов для садовых работ:

  1. Контактные. Применяются при обрезке стеблей и веток, толщиной до 2,5 см. Лезвия инструмента имеют форму серпа. Особенностью данного секатора является только верхнее заточенное лезвие. Нижняя часть выполняет функцию упора и не дает веткам или стеблям расщепиться. Длина рабочей части (лезвия) не превышает 9 см. Сам секатор компактный и имеет небольшой вес.
  2. Кусторезы. Данный вид секаторов предназначен для обрезки веток толщиной более 3 см. Рычаги-ручки и пара симметрично расположенных, заточенных лезвий придают большую схожесть кусторезов с ножницами. Простая и надежная форма позволяет быстро справиться с большим объемом работы, при этом обрезку можно выполнить точно. Кусторезы используются при работе с оформлением кустарников и хвойных деревьев. Из-за большего веса, работа с кусторезами может показаться тяжелой для женщин.
  3. Сучкорезы. Очередная разновидность секаторов, представляющих собой комбинацию из двух предыдущих вариантов. Сучкорез – это инструмент с двумя режущими лезвиями, приводимыми в движение с помощью длинных ручек. Благодаря длинным телескопическим ручкам с инструментом удобно работать даже с колючими кустарниками. Так как данный инструмент используется при работе со старыми одревесневевшими ветками и сучками, агрегат имеет не малый вес, и работать с ним будет утомительно для ваших мышц.
  4. Прививочные секаторы. Секаторы для ровного среза в виде полукруга или буквы V. Это самые миниатюрные секаторы, и работать с ними легко. Из-за специфичности, эти секаторы можно найти лишь в узко специализированных магазинах и стоимость данных инструментов будет достаточно высокой.

На что следует обратить внимание при выборе секатора?

Многие садоводы полагаются в первую очередь на фирму-производителя. Но есть следующие нюансы:

  1. Материал. Обычные бюджетные секаторы выполнены из металла. Этот материал может быстро затупиться, поэтому свой выбор следует остановить на секаторах с режущей частью из сплавов металлов: 65*13 – ножевая сталь, sk-5 – инструментальная, высокоуглеродистая сталь, 440а – антикоррозийный сплав, aus-6- износостойкий сплав.
  2. Материал оплетки. Бюджетные варианты, как правило, пластиковые. Для длительной работы в саду отдайте предпочтение секатором с рукоятками из полиамида.
  3. Вид механизма:
  • Рычажный
  • Храповик
  • Привод
  • Ножницы
  1. Пружины. Чаще всего в дешевых секаторах ножницыустанавливают проволочные пружины. Отдать предпочтение лучше секаторам со спиральными или ленточными пружинами – они более долговечны.
  2. Заточка лезвий. Обратите внимание на заточку. Лезвие должно быть с тонкой, качественной заточкой без зазубрин и дефектов.
  3. Регулировочный болт. Перед покупкой обязательно проверьте этот элемент секатора, который отвечает за регулировку лезвий и оптимальной работы инструмента.

 Итак, теперь вы имеете представление о том, каким должен быть качественный секатор. Следуя этим критериям, вы не растеряетесь в ассортименте магазина, и выберете удобный инструмент для решения садовых задач.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии