Как выбрать качественный саженец винограда?

Как выбрать качественный саженец винограда?
17 марта 2021

Известно, что виноград – это лакомство, любимое многими. И часто люди, имеющие дачи или садовые участки, задумываются о собственном винограднике. Но с чем же придется столкнуться новичку?

     Выбор саженцев. На рынке или в магазине нам предлагают Саженцы виноградаогромное количество сортов. Есть сорта ранние и поздние, морозоустойчивые и прикапываемые. И если с количеством сортов еще можно разобраться, то выбрать такое растение, которое даст хороший урожай труднее. И одна из составляющих хорошего урожая это здоровое растение. Визуальный осмотр саженца даст нам информацию о его состоянии.

    Обычно корень завёрнут в полиэтилен или находится в ёмкости с почвой, и нет возможности его осмотреть. В таком случае обязательно нужно его прощупать. Ком земли должен быть плотным, тяжёлым, корни обычно заполняют всё пространство. Если визуально корни видны, то осмотрите их на наличие насекомых, чтоб не заразить весь участок. Они должны быть упругими и достаточно светлыми.

    Но если, приобретая саженец весной, мы можем купить его с уже зелёными, распустившимися листьями, то осенью он уже одревесневший и без зелени. Так вот у такого растения верхний срез и вся лоза имеет коричневый или светло-коричневый цвет. Обратите внимание! Не жёлтый и не зелёный! Это важно. Можно немного согнуть веточку. Вы почувствуете под пальцами, как она будет пружинить, и услышите характерное потрескивание. Так и должно быть! Значит лоза живая! Смело покупайте такой саженец.

     Осмотрите визуально почки. Если есть возможность, отломите Посадка виноградасамую верхнюю, она должна быть зелёная. Бывает, что осенью случаются сильные заморозки и раннее обледенение виноградников. Перемёрзшие почки погибнут и весной не дадут роста. И последнее, но не менее важное. Осмотрите лозу на наличие чёрных пятен и наростов. Черные пятна – это грибковое заболевание винограда, оидиум. Оставаясь на побеге, весной он может заразить все соседние саженцы. Наросты – это бактериальный рак, который будет разрушать структуру вашей лозы.

     Но вот наконец-то мы отобрали достойные экземпляры. Пол дела сделано. Что же дальше? А дальше всё зависит от времени года. Не всегда есть возможность купить саженец в благоприятное для посадки время. Для правильного развития весной температура воздуха должна быть не ниже 15°, а почвы – не ниже 10°.

     Осенью важно высадить саженцы за несколько недель до Винограднаступления холодов, в идеале за 3-4 недели. Это нужно для того, чтоб растение успело укорениться и смогло пережить зимние морозы. Обычно осенняя высадка винограда приходится на октябрь месяц. Если вы приобрели саженец зимой, то он уже имеет хорошо развитую корневую систему. Поместите корни в ёмкость с землёй, не сильно увлажняйте, чтоб не дать винограду проснуться раньше времени, и уберите в тёмное, прохладное место. Весной с хранением дело обстоит проще. Саженцы уже зелёные и их не составляет труда держать до посадки на подоконнике, умеренно поливая водой и притеняя от прямых солнечных лучей.

     Ну вот и настала долгожданная пора весенней высадки. Земля прогрелась до нужной температуры, выбрано место, подготовлена почва, выкопаны ямы для саженцев. И если вы сделали всё правильно, то ваши труды не пройдут даром, и скоро ваш виноградник будет радовать вас урожаями.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии