Как украшают интерьер к католическому Рождеству?
Праздник Рождества приходит в Европу первым, а затем празднуется Новый год, но уже не так грандиозно, как это происходит в России.
В Европейской традиции подготовка к Рождеству начинается за 4 недели, и этот период имеет свое название – Адвента (пер. - приход, приближение), он начинается в 4 воскресенье до Рождества.
В этот период необходимо посетить церковь, духовно очиститься и создать праздничную атмосферу.
Наверняка вы замечали, смотря зарубежные фильмы, насколько интересны традиционные рождественские украшения.
Популярные элементы декора в западных странах:
- Адвент – календарь
В период подготовки к торжеству принято дарить и принимать в качестве подарка Адвент-календари, или как его еще называют «Календарь Рождественской Радости». Он может иметь различную форму и декор, однако принцип будет всегда един – каждый день в таком календаре будет обозначен числом с отдельным кармашком для сладостей, монет или украшений.
С наступлением нового дня, разрешено открывать только 1 отсек. Это очень увлекательно как для взрослых, так и для детей.
Вы можете изготовить такой календарь самостоятельно или совместно с ребенком.
- Носочки для подарков
Еще один характерный атрибут католического Рождества – это яркие носочки для подарка каждому члену семьи. Обычно носочки подвешивают на камин. Считается, что Санта спускается по трубе и сразу кладет подарок в носок.
В настоящее время подарки запаковывают в красивую оберточную бумагу и складывают под елкой, однако традиция развешивать носочки никуда не делась.
- Хвойный венок
В западных странах большое внимание уделяют украшению не только внутреннего убранства дома или квартиры, но и парадной двери.
Традиция украшать входную дверь, окна венками появилась сравнительно недавно, в 19 веке, однако успела прочно закрепиться. Венки изготавливаются из еловых веток, шишек, украшаются шарами, бусинами, сухофруктами и т.д.
Современные венки можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести у флористов.
- Украшение фасада
- Помандеры
Запах ели и цитрусовых прочно ассоциируется с наступающими зимними праздниками. В западной Европе обязательный атрибут Рождества – помандера.
Это целые апельсины, украшенные гвоздикой, тмином, корицей, ванилью. Приготовить такое украшение не трудно, обычно их объединяют в композиции и ставят на видное место. Такое украшение гарантировано создаст атмосферу праздника.
- Печенья с предсказаниями
- Рождественский венок из омелы или пуансеттии
- Фигурки рождественских яслей и Санта Клауса
Как украшают интерьер к Новому Году и христианскому Рождеству?
- Главный символ российского Нового года и Рождества – это украшенное хвойное дерево (ель, сосна).
- Украшениям уделяется большое внимание: предпочтение отдается старинным игрушкам, передававшимся из поколения в поколение и обилием гирлянд.
- Декоративные колокольчики – считается, что на Рождество нужно звонить в колокола, отгоняя нечисть.
- Рождественские свечи символизируют победу света над тьмой.
- Фигурки Ангелов или вертепа