Как сохранить луковичные цветы до посадки?

18 марта 2024
Хранение луковичныхКак сохранить луковицы лилий, гладиолусов и других цветов до посадки?

Сейчас в садовых магазинах начинается продажа луковичных цветов. Но после покупки любимых сортов появляется закономерный вопрос: а как же сохранить их до высадки в грунт? В этой статье мы постараемся рассказать способы и условия хранения луковичных растений до высадки их в грунт.

Как и где хранить луковичные до высадки в грунт?
Для начала стоит выбрать подходящее место для хранения луковичных цветов. Идеальным местом для их хранения будет прохладное и сухое помещение. Это может быть любой подвал или гараж, если у вас есть доступ к такому. Также можно воспользоваться балконом или нижним ярусом холодильника. Важно помнить, что температура хранения должна быть в пределах от +2 до +5 градусов Цельсия. Имейте в виду, что в некоторых холодильниках стандартная температура +6°С – такая температура будет тёплой для хранения луковиц, поэтому в таком случае следует подыскать другое место для хранения.

Следует отметить, что не все цветы пригодны для хранения. К таким относятся растения со стержневым корнем: дельфиниум, маки, гипсофилы, люпины, флоксы. В принципе, практически все многолетники плохо реагируют как на хранение в холодильнике, так и при высадке на балкон или в квартире. Многолетники лучше как можно быстрее высаживать на клумбу.

Хранение луковичных цветов до посадкиПеред хранением луковицы обязательно следует осмотреть на наличие повреждений, гнили или следов болезни. Такие луковички нельзя хранить вместе с другими, т.к. велик риск распространения болезни по всем запасам. Для хранения нужно взять небольшую ёмкость, заполнить её торфом и выложить в неё наши луковицы. Если вы купили цветы сразу в ёмкостях с субстратом, то не нужно вытаскивать их оттуда, чтобы не повредить корни, хранить можно в этих контейнерах.

Важным фактором, который следует учитывать при хранении луковичных цветов, является влажность воздуха. Если в вашем помещении влажность слишком высокая, это может привести к гниению луковиц. Чтобы избежать появления плесени и гнили, обеспечьте хорошую вентиляцию и не забывайте периодически проветривать свои луковички. Обязательно проверяйте купленный посадочный материал 2 раза в неделю, чтобы пресечь появление возможной гнили или плесени на раннем этапе.

Что делать, если луковицы пустились в рост раньше времени?
Если вы столкнулись с ситуацией, когда луковицы начали пускаться в рост раньше времени, не паникуйте! Просто перенесите их в более прохладное помещение или увеличьте влажность воздуха вокруг луковиц. Это можно сделать, например, установив водяную емкость рядом с ними или снимая пакеты с луковиц на некоторое время каждый день. Если возможно, то высадите такие луковицы в контейнер и поставьте на балкон. Позднее, когда придёт время, из контейнера можно будет пересадить цветы уже в открытый грунт.

Когда пора высаживать в грунт?
Высадка луковичныхВажно учитывать климатические условия и рекомендации производителя конкретного вида луковичных цветов, так как времена посадки могут отличаться для разных сортов. Если у вас есть конкретные луковичные цветы, рекомендуется обратиться к информации на их упаковке или изучить специфические рекомендации посадки для вашего региона. Обычно луковичные цветы сажают не раньше конца марта-начала апреля. Важно, чтобы почвы прогрелась до 10-13°С, а риск возвратных заморозков был минимальным. Сажать можно вплоть до конца мая.

Помните, что важно выбрать правильное место хранения, контролировать влажность и периодически проверять состояние луковиц. Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться красотой своих растений в ближайшем будущем.

Луковичные цветы

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?