Как содержать перепелов?

20 марта 2017

 как содержать перепеловНесмотря на то, что большинство населения в России – это все же городские жители, в сельской местности еще остались люди, которые занимаются или хотят заниматься разведением птицы, как для себя, так и на продажу.

 Для того чтобы выбранное дело приносило удовольствие и доход, важно знать, что птицеводство – это деятельность, которая обладает некоторыми особенностями и требует соблюдения строгих технологий и рекомендаций.

 Большинство новичков-птицеводов начинают с разведения кур, выбирая яичное или мясное (бройлерное) направление.

 В настоящее время набирает популярность разведение перепелов. И это не удивительно, мясо перепелки очень вкусное, а яйца – намного превосходят куриные по содержанию белка, по количеству витаминов группы B, макро - и микро - элементов.  Перепелиные яйца включают незаменимые для организма аминокислоты и железо.

 Очень ценный факт: из-за высокой температуры птицы (от 42 °С) яйца не могут быть заражены сальмонеллезом - бактериальным инфекционным заболеванием.

 Итак, как разводить эту птицу?

 Перепел – это довольно неприхотливое и не крупное пернатое, поэтому содержать птицу можно где угодно. Важно, для начала важно определиться – для какой цели вы хотите разводить перепелов? как содержать перепеловСуществуют 3 направления:

  • Яичное

 Породы: Английский черный и белый, Мраморный, Японский перепел

  • Мясное

 Породы: Техасский (белый), Фараон

  • Комбинированное.

 Породы: Эстонский.

Условия содержания перепелов

 Клетки с птицами можно разместить в доме, сарае, даче и т.п. Основное условие – помещение должно быть утепленным, с поддерживаемой температурой от 18 до 25 °С, с влажностью не менее 55%. Сквозняк губителен для птиц.

 Освещение должно быть постоянным, на протяжении 14-17 часов. Важно отметить, что освещение не должно быть ярким.

 Вольеры можно перенести на улицу, когда температура за окном будет стабильно теплая (от +18°С).

 Перепелки очень пугливы и любой шум извне для них большой стресс, это очень важно учитывать при разведении птицы на яйца.

 Для небольшого количества пернатых (до 15) можно приобрести оцинкованную клетку с высотой 40-50 см и длиной 50-60 см. Для вашего удобства, поместите поддон на дно клетки, с подстилкой.

 С наружной стороны клетки повесьте неглубокую кормушку. В клетке должна обязательно присутствовать емкость с песком.

 Разведение молодняка

 Трудным моментом, в содержании перепелов является разведение молодняка. У перепелок отсутствует инстинкт высиживания птенцов, поэтому для получения потомства обязательно необходимо будет приобрести инкубатор и брудер.

 Во время искусственного разведения большое внимание следует уделить температуре. Она должна составлять не менее 37°С, а влажность в инкубаторе должна составлять не менее 65%.

 Перепелята вылупляются на 17 день, после молодняк осторожно перемещают в подготовленный брудер с комбинированным освещением.

 Птенцы разных возрастов не уживаются друг с другом, так же в отдельные клетки следует рассаживать мужские и женские особи мясных пород. Отличить по половому признаку самцов и самок можно по цвету клюва, оперения или клоакальной железе, в зависимости от породы.

Чем кормить перепелов?

 как содержать перепеловВзрослых перепелок кормят 3 раза в день, из расчета 30-40 гр. корма на 1 особь.

 Рацион должен быть разнообразным, заводчики рекомендуют:

  • Корм для кур-несушек;
  • Молотые зерно-смеси круп (пшено, кукуруза, пшеница, ячмень);
  • Свежая зелень (клевер, крапива, ботва);
  • Пророщенное зерно;
  • Семечки;
  • Отварные или натертые овощи (свёкла, морковь, капуста, картофель);
  • Отварная рыба;
  • Черствый хлеб;
  • Кисломолочные продукты;
  • Добавки: мел, камешки, скорлупа, костная мука.

 Воду в поилке меняют 1-2 раза в день. Вода должна быть хорошего качества.

 Раз в несколько дней требуется проводить генеральную уборку клеток от помета и остатков пищи. Чистота – это залог здоровья ваших птиц. Потраченные усилия обязательно окупятся вкусным, диетическим мясом и полезными перепелиными яйцами, которые, кстати, в несколько раз дороже куриных.

Вернуться к новостям