Несмотря на то, что большинство населения в России – это все же городские жители, в сельской местности еще остались люди, которые занимаются или хотят заниматься разведением птицы, как для себя, так и на продажу.
Для того чтобы выбранное дело приносило удовольствие и доход, важно знать, что птицеводство – это деятельность, которая обладает некоторыми особенностями и требует соблюдения строгих технологий и рекомендаций.
Большинство новичков-птицеводов начинают с разведения кур, выбирая яичное или мясное (бройлерное) направление.
В настоящее время набирает популярность разведение перепелов. И это не удивительно, мясо перепелки очень вкусное, а яйца – намного превосходят куриные по содержанию белка, по количеству витаминов группы B, макро - и микро - элементов. Перепелиные яйца включают незаменимые для организма аминокислоты и железо.
Очень ценный факт: из-за высокой температуры птицы (от 42 °С) яйца не могут быть заражены сальмонеллезом - бактериальным инфекционным заболеванием.
Итак, как разводить эту птицу?
Перепел – это довольно неприхотливое и не крупное пернатое, поэтому содержать птицу можно где угодно. Важно, для начала важно определиться – для какой цели вы хотите разводить перепелов? Существуют 3 направления:
- Яичное
Породы: Английский черный и белый, Мраморный, Японский перепел
- Мясное
Породы: Техасский (белый), Фараон
- Комбинированное.
Породы: Эстонский.
Условия содержания перепелов
Клетки с птицами можно разместить в доме, сарае, даче и т.п. Основное условие – помещение должно быть утепленным, с поддерживаемой температурой от 18 до 25 °С, с влажностью не менее 55%. Сквозняк губителен для птиц.
Освещение должно быть постоянным, на протяжении 14-17 часов. Важно отметить, что освещение не должно быть ярким.
Вольеры можно перенести на улицу, когда температура за окном будет стабильно теплая (от +18°С).
Перепелки очень пугливы и любой шум извне для них большой стресс, это очень важно учитывать при разведении птицы на яйца.
Для небольшого количества пернатых (до 15) можно приобрести оцинкованную клетку с высотой 40-50 см и длиной 50-60 см. Для вашего удобства, поместите поддон на дно клетки, с подстилкой.
С наружной стороны клетки повесьте неглубокую кормушку. В клетке должна обязательно присутствовать емкость с песком.
Разведение молодняка
Трудным моментом, в содержании перепелов является разведение молодняка. У перепелок отсутствует инстинкт высиживания птенцов, поэтому для получения потомства обязательно необходимо будет приобрести инкубатор и брудер.
Во время искусственного разведения большое внимание следует уделить температуре. Она должна составлять не менее 37°С, а влажность в инкубаторе должна составлять не менее 65%.
Перепелята вылупляются на 17 день, после молодняк осторожно перемещают в подготовленный брудер с комбинированным освещением.
Птенцы разных возрастов не уживаются друг с другом, так же в отдельные клетки следует рассаживать мужские и женские особи мясных пород. Отличить по половому признаку самцов и самок можно по цвету клюва, оперения или клоакальной железе, в зависимости от породы.
Чем кормить перепелов?
Взрослых перепелок кормят 3 раза в день, из расчета 30-40 гр. корма на 1 особь.
Рацион должен быть разнообразным, заводчики рекомендуют:
- Корм для кур-несушек;
- Молотые зерно-смеси круп (пшено, кукуруза, пшеница, ячмень);
- Свежая зелень (клевер, крапива, ботва);
- Пророщенное зерно;
- Семечки;
- Отварные или натертые овощи (свёкла, морковь, капуста, картофель);
- Отварная рыба;
- Черствый хлеб;
- Кисломолочные продукты;
- Добавки: мел, камешки, скорлупа, костная мука.
Воду в поилке меняют 1-2 раза в день. Вода должна быть хорошего качества.
Раз в несколько дней требуется проводить генеральную уборку клеток от помета и остатков пищи. Чистота – это залог здоровья ваших птиц. Потраченные усилия обязательно окупятся вкусным, диетическим мясом и полезными перепелиными яйцами, которые, кстати, в несколько раз дороже куриных.