Многие дачники не оставляют своих питомцев летом одних в душных квартирах, а предпочитают вывозить их на природу, на свой дачный участок.
Провести время на природе с хозяином – это счастье для любого домашнего животного. Но, даже при наличии прививок и постоянного контроля за животным, даже на дачном участке, питомца могут поджидать многие опасности, одна из которых – это клещи.
Очень многие породы кошек и собак имеют густую, длинную шерсть или подшерсток, что затрудняет визуальный осмотр животного после прогулки или поездки на дачу. В любом случае, если вы заметили изменения в поведении своего любимца, то следует тщательно обследовать кожные покровы животного на наличие паразита.
Итак, клещ – это паукообразное насекомое, питающееся кровью, как человека, так и животных. Клещ, попав на тело, сначала перемещается в поисках наиболее удобного «места» и, затем присасывается. Ротовая полость паразита устроена так, что хоботок впрыскивает в ранку специальное обезболивающее вещество, а сам клещ, как бы «приклеивается» к коже, так, что стряхнуть его невозможно. В среднем, клещ может задержаться на теле животного до месяца.
В процессе насыщения кровью, клещ увеличивается в размерах и меняет окраску. На теле животного он выглядит как папиллома.
Чем опасен укус клеща?
В первую очередь, эти насекомые являются переносчиками множества инфекций и различных заболеваний.
И даже после того, как паразит был удален, симптомы заражения могут проявиться и через 2 и через 3 недели. Если вы отметили, что питомец:
- Имеет подавленное состояние
- Отказывается от игр и от приемов пищи
- У него наблюдается высокая температура
- А также другие странности
Все эти симптомы указывают на срочное обращение к ветеринару и сдачу анализов.
Как избавиться от клеща?
Итак, если клещ был обнаружен на теле животного – нужно принимать срочные меры. Если вы считаете, что не обладаете достаточными навыками и не уверены, что сможете извлечь насекомое самостоятельно, то немедленно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику.
Однако, если вы проводите время за городом и нет возможности обратиться к специалисту, то воспользуйтесь нашими советами.
- В первую очередь обработайте руки, и наденьте перчатки.
- Каким бы способом извлечения паразита вы не воспользовались, делайте это аккуратно, для того чтобы не разорвать его на части. Клещ может выделить зараженную слюну или его голова может остаться под кожей, вызвав острое воспаление.
- Удалить клеща с тела животного можно с помощью пинцета.
- Аккуратно выкрутить клеща пальцами.
- Если ваше животное очень часто сталкивается с клещами, то вам следует приобрести специально приспособление для удаления клещей.
Что делать нельзя:
- Заливать («душить») клеща маслом. Клещ, как правило, выбрасывает зараженную слюну под кожу животного.
- Заливать спиртом – это абсолютно бесполезный способ, который приведет только к иссушению кожи животного.
- Не давите на кожу в процессе извлечения, а также не ковыряйте место соединения клеща и кожи. Так вы только причините страдания питомцу, но и создадите вероятность заражения инфекциями.
- Удаление ниткой. Даже при небольшом давлении, острая нить разорвёт тело насекомого на 2 части.
После извлечения, обработайте место укуса зеленкой или перекисью водорода. Желательно отвезти клеща для анализа и выяснить, являлся ли он переносчиком.
Вы, как любящий хозяин, должны переживать о здоровье своего питомца. Мы рекомендуем применять специальные ошейники, капли на холку или спреи для защиты от паразитов.
Мы желаем вам отличного отдыха без проблем!