Как сделать водоём на даче?

18 января 2021

ВодоёмИдея создания водоема возникла уже давно, очень давно. Можно сказать, что это моя "розовая" мечта. Но постоянно находятся более важные, неотложные дела и "розовая" мечта отодвигается на неопределенное будущее. В голове уже давно созрел план, детально обдумана конструкция и технология будущего детища. Причем, технология своя, уникальная, с учетом минимизации материальных затрат... Но, пока что это еще в мечтах.

Речь, конечно же, шла о довольно большом водоеме. Но вот миниатюрный водоемчик, а точнее даже два, я уже соорудил.

Первый украшает рокарий. А второй решили организовать в зоне отдыха, представляющей собой некое подобие патио, ограниченное стенами дома, шпалерой с виноградом и парником из поликарбоната. И вот угол этого парника как-то нарушал всю гармонию. Необходимо было его чем-то задекорировать. Так и возникла идея создания мини-водоема. Честно признаюсь, не моя идея. Это пришло в голову моей дорогой супруге. От меня требовалось только воплотить ее задумку в жизнь.

С формой водоема решили не заморачиваться и купили в «строймаге» обыкновенный, но довольно глубокий, круглый строительный таз из черного пластика на 90 литров. По цене он гораздо дешевле специальных форм для водоемов.

Все это происходило еще два года назад. И первый "блин", в итоге, получился "комом". Таз наскоро вкопали в землю, посадили вокруг страусник и ирис болотный, задекорировали камнями. Наполнили водой. На дно водоема поставили два контейнера с нимфеями. В общем выглядело довольно прилично.

Но оказалось, что зимой, с промерзанием грунта, таз начало выдавливать из земли. А так как на зиму воду из него вычерпали, чтобы вода, превратившаяся в лед, не повредила емкость, то весной, когда сошел снег, он и вовсе оказался «на плаву».

А летом между камнями повылазили вездесущие сорняки. И не было никакой силы с ними бороться.

В общем решено было все переделать.

Первым делом выбрали грунт на глубину около полуметра. Причем не только под тазом, но и по всей площади сооружаемого объекта. А под таз еще несколько заглубили. Затем это углубление заполнили песком, тщательно утрамбовали его и установили емкость. Песчаная подушка даже в морозные зимы не будет удерживать воду, а следовательно, не будет образовываться лед, выдавливающий емкость из грунта. Кроме того, в таз на зиму будут положены для утяжеления несколько увесистых камней, а кувшинки переберутся зимовать в погреб.

Декорацию из камней тоже решено было сделать иначе. Чтобы больше Прудне бороться с сорняками, площадка вокруг емкости была забетонирована с применением металлической арматурной сетки слоем раствора около пяти сантиметров. Поверх этой плиты, в виде декоративной кладки, были выложены камни, которые были скреплены между собой цементным раствором в соотношении цемент/песок - 1/3. А для посадки папоротника и ирисов были оставлены специальные ниши в кладке и бетонной плите, заполненные питательной почвенной смесью.

Вроде неплохо получилось. Делалось все этой осенью. Поэтому вся красота проявится только следующим летом. А пока что предстоит зимнее испытание на прочность.

Дорогие читатели, если хотите поделиться своими дачными идеями, присылайте нам свои рассказы, мы их опубликуем!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат