Как сделать квас?
Наш квас будем делать без дрожжей. Его можно давать и детям, но только в том случае, если он свежий и не перестоял.
Такой квас быстро кончается, поэтому готовить его будем в трехлитровой банке.
Банку чисто моем, на дно помещаем листья смородины и мяты. Все заливаем двумя литрами кипятка.
Пока вода немного остывает, готовим основные ингредиенты. Для нашего кваса подойдут любые спелые ягоды, можно добавить ревень. Всего на трехлитровую банку нужно один литр ягодного сырья. Подготовленные ягоды и ревень добавляем в банку с мятой.
Для того, чтобы начался процесс брожения в нашу банку добавим 18 изюминок. На изюме всегда есть натуральные природные дрожжи.
Теперь о сахаре. Его добавляем по вкусу. Сахар можно заменить любым вареньем. На трехлитровую банку нужно 0,5 литра варенья. Вместо варенья и сахара можно добавить мед.
Банка должна быть заполнена по плечики (6 см до края банки) для того, чтобы было место для брожения.
Завязываем банку плотной хлопчатобумажной тканью. Марлю применять нельзя – через нее в банку проникнут мушки-дрозофилы.
Ставим банку на тарелку, и помешаем в умеренно теплое место.
ВАЖНО! Нельзя ставить банку с квасом на прямые солнечные лучи.
Готовность кваса зависит от температуры: чем теплее, тем быстрее квас созреет.
Когда у кваса появится легкая степень газированности, его можно пить. Но не нужно пить его теплым. Вся прелесть этого напитка раскрывается после его охлаждения.
Натуральный ягодный квас можно приготовить и дома, и на даче. В нем много витаминов, аминокислот и молочнокислых бактерий, о которых так любят говорить в рекламе.