Как сделать компост?

Как сделать качественный компост для подкормки растений?
21 мая 2021

Компостная куча обладает целым рядом преимуществ, благодаря которым дачники добиваются невероятной урожайности. Из-за внесения смеси органических отходов и травы почва, удобренная биогумусом, становится вдвойне плодородной.

Но как правильно организовать компост, чтобы будущая прикормка получилась качественной и эффективной?

1. Готовим яму.

Компостная ямаКомпостная яма – это не углубление в земле в прямом смысле, а специальное сооружение для вызревания продуктов гниения. Чаще всего для этой роли подходят экологически чистые деревянные короба, которые запросто можно изготовить самостоятельно из старых досок. Еще одним замечательным вариантом будет строительный поддон или так называемый паллет. Для этого достаточно установить четыре паллета вертикально и скрепить их между собой металлическими уголками.

 Опытные садоводы рекомендуют предусматривать к ним крышку по размеру, чтобы процесс разложения шел быстрее. Если же огороднику не хочется возиться с емкостью, то можно пробрести готовые конструкции.

2. Место.                                                                                                              

То место, где будет располагаться компостная куча имеет важное значение, ведь от него зависит качество будущего удобрения. Лучше устанавливать яму в полутени, чтобы прямые лучи солнца и порывы сильного ветра не сильно касались гумуса.

Замечательно, если ящик будет находиться на земле и иметь отверстия или зазоры между досками. Так в него будут легко проникать микроорганизмы, дождевые черви, мокрицы и жуки, которые ускорят переработку и высыхание.

3. Время.

Самым идеальным временем для закладывания компостной кучи считается осень, ведь за полгода отходы полностью превратятся в полезное удобрение. Если с осени организовать яму не получилось, то короб можно наполнить и весной.

4. Строение.

Компост схемаДля того, чтобы все этапы гниения происходили правильно, стоит обеспечить кучу главными составляющими:

- теплом;

- влагой;

- воздухом;

Для того, чтобы жидкость оседала в куче, а воздушные массы циркулировали свободно и легко, компост стоит выкладывать слоями.

- 1 слой: обрезки кустов и деревьев;

- последующие слои: 2 части травы, другой зеленой массы с корнями и семенами, остатков питания и 1 часть хвороста;

 - промежуточные слои: для того, чтобы созревание компоста происходило как можно быстрее (особенно если куча закладывается в мае), то стоит применять различные препараты, такие как Байкал-ЭМ и Доктор Робик для компостных ям, а также азотосодержащие удобрения животного происхождения и гашеную известь;

- защитный слой: когда куча заложена по всем рекомендациям, в нее стоит периодически подсыпать свежескошенную траву, листву или пучки соломы.

Уход.

Компостная кучаЕсли вы обнаружили, что компост слишком влажный, то это значит, что ему не хватает воздуха. В этом случае нужно проветрить содержимое ямы и еще раз перераспределить слои, давая доступ воздушным массам.

Если куча, наоборот, очень сухая, то ее стоит периодически поливать из лейки для дополнительного и достаточного увлажнения.

На время холодов компост необходимо утеплить сверху с помощью торфа или перегноя, а также закрыть хорошим слоем сорняков и соломы.

Показатель зрелости удобрения – его темно-коричневый цвет с выраженным запахом лесной земли.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии