Как привести в порядок участок на даче?

Как расчистить заброшенный дачный участок?
27 мая 2021

Заброшенный участокУ многих жителей городов есть участки, расположенные в дачных поселках, садоводческих хозяйствах. Нередко они оказываются запущенными, и требуется предпринять ряд мер по наведению там порядка. По каким причинам он оказался запущенным? Причин много. Иногда участок покупают в таком виде, или же он был подарен кем-то из родственников, про него могли забыть на несколько лет, а потом решили снова использовать.

С чего стоит начинать уборку?

Все зависит от того, насколько он запущен. Бывает так, что достаточно перекопать сорняки, убрать несколько мусорных куч и все. Но возможно и придется привлекать спецтехнику для того, чтобы вывезти множество мусорных обломков, старые хозяйственные постройки, осуществить спиливание деревьев. Эксперты рекомендуют сначала составить план. Если фронт работ слишком большой, следует нанять несколько человек. Если такой возможности нет, работа должна вестись этапами.

В первую очередь необходимо убрать мусор и обломки от старых построек, если они есть. Мусор лучше всего собрать в несколько куч, разделив на тяжёлые и лёгкие части, а потом сразу вывести с участка. Если позволяет место и время, то часть мусора можно сжечь прямо на участке. Заранее подумайте о том, чтобы сжигание прошло безопасно и не побеспокоило соседей.

Далее следует ликвидировать ненужные кусты иРасчистка участка погибшие деревья. Начинать нужно с тех, что легче всего уничтожаются, т.е. с растений без колючек, невысоких, в легкодоступных местах с сухими ветками. Также стоит начать с растений на подходе к участку и непосредственно у входа. Подойдет для ускорения работы ряд инструментов: от садовой пилы, секатора и до культиватора с косой.

Следующий этап – избавление от сорняков и стелющейся растительности. К сожалению, нередко владельцы участков допускают ошибки при уборке. В частности, они пытаются сразу убирать все подряд сорняки, используя один и тот же инструмент. Следует учитывать, что у некоторых сорняков стоит основательно убирать именно подземную часть, в то время как у других достаточно будет просто сломать верхушку и вырвать корешок.

Кроме того, некоторые садоводы в целяхСорняки скорейшей уборки участка берут очень много химических веществ, чтобы избавиться от вредителей и сорняков, а в итоге получают почву, чрезмерно зараженную химией. Поэтому так важно с самого начала в деталях составить план уборки, чтобы потом не пришлось тратить время и деньги на исправление ошибок.

В частности, можно использовать такие средства, как Чистогряд или Ураган Форте от сорняков. Это препараты сплошного действия, которые хорошо применять на заброшенных участках, где, как правило, нужных культур уже нет.

После проделанных работ стоит обратить внимание на насекомых на участке. Во внимание стоит брать как вредителей, таких как тля, колорадские жуки, белокрылки, так и нейтральных: пчёлы, бабочки, шмели. Нейтральные насекомые являются главными опылителями плодовых растений, а значит при истреблении вредителей надо выбирать препараты, которые не повлияют на пчёл.

Если на участке очень много муравьев, можно взять такой гель, как «Чистый дом». От других садовых вредителей поможет Фуфанон-Нова, Фитоверм. Однако, стоит учитывать, что лучше подбирать средство от конкретных насекомых и консультироваться со специалистом в магазине, не нужно скупать кучу препаратов от каждого вредителя.

Если на участке остались постройки, то есть вероятность, что в них поселились мыши или даже крысы. Понять это достаточно легко: в помещении на поверхностях будут экскременты в виде маленьких шариков, в полах и плинтусах норки и дыры, в вечернее время может быть слышно активное шуршание. От крыс подойдут зерновые и гранулированные приманки, начиненные отравляющими компонентами, например Ратобор.

Когда участок очищен от мусора и сорняков,Перекопка почвы вредители ликвидированы, надо определить, готова ли почва к тому, чтобы начать процесс посадки. В этом случае стоит учесть, что после применения препаратов должно пройти определённое время, по истечении которого можно начинать засаживать участок. Также после долгого простоя всю землю, планируемую под посадку, стоит перекопать культиватором или лопатой. Не будет лишним во время перекопки подкормить землю средством для восстановления плодородия.

Благодаря последовательным и правильным действиям можно вернуть былую роскошь любому заброшенному участку и подготовить его к посадке. Не забудьте составить план посадки перед началом работ, чтобы в дальнейшем выращивание культур приносило только удовольствие и радость.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии