Насекомые-опылители в саду.

Как привлечь насекомых-опылителей в сад?
11 июня 2021

Пчела опыляет цветокУ каждого владельца сада стоит главная задача — повысить качество и количество своего урожая. В этом могут помочь насекомые, которые опыляют овощные, ягодные и плодовые культуры.

В этой статье мы рассмотрим:

  • какие садовые культуры требуют повышенного опыления;
  • какие растения лучше посадить на своем участке для привлечения насекомых, а какие не стоит;
  • как сказывается на урожае соседство тех или иных растений.
Ягодные и плодовые культуры

Для хорошего и устойчивого урожая плодово-ягодных культур важен процесс опыления. Он помогает добиться быстрого созревания и правильной формы плода. Не запыленные или недостаточно запыленные культуры, как правило, имеют деформированную форму и уступают по вкусовым качествам.

Виды плодовых и ягодных культур, особо требующие опыления: яблоня, груша, слива, вишня, голубика, малина, земляника садовая, смородина.

Опыление в плодовых и любительских садах происходит при помощи насекомых: пчел, шмелей, бабочек. Чтобы этот процесс был грамотно выстроен, нужно придерживаться оптимальных расстояний высадки деревьев и кустов. Это нужно для того, чтобы пчелы могли без усилий переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Овощные культуры

Огурцы. Эта овощная культура является лидером среди тех, кто не будет приносить плоды без хорошего опыления (за исключением самоопыляемых сортов). Однако, огурцы не прихотливы и их пыльце не страшны сочетания жары и сильной влажности. Главное — переносчики.

Томаты. В отличие от огурцов данная культура требует более тщательного опыления и подвержена температурным перепадам. Сильная жара и холодные ночи губительны для пыльцы.

Перец и баклажан. Каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Эти культуры предпочитают температуру 24-27 °C. Чрезмерная влажность для них также губительна, как и для томатов. Посещают шмели и пчелы.

Растения, которые привлекут насекомых

Для качественного опыления вашего сада, важно знать какие виды растений и цветов можно сажать, а от каких лучше воздержаться. Хорошие цветущие опылители можно распределить по всей территории сада: вокруг и внутри грядок, около деревьев. Рассмотрим наиболее популярные и неприхотливые виды:

Календула. Помимо того, что данная траваКалендула обеспечивает нектаром и пыльцой различные виды культур, она является лекарственной. Преимуществом цветения служит ее непрерывность, вплоть до самых заморозков. Привлекает календула пчел и бабочек, а также отталкивает насекомых-вредителей. 

Бархатцы. Однолетние цветы. Растут в любых типах почвы. Привлекают бабочек и мотыльков. Отталкивают таких насекомых-вредителей, как капустные моли, жуки.

Шалфей. Данный вид так и притягивает опылителей. Выращивать его лучше на открытой территории, чтобы было прямое попадание солнечных лучей. Привлекает пчел и бабочек. 

Лаванда. Не нужно беспокоиться о месте ееОрегано выращивания, она достаточно неприхотлива. Не любит лишь чрезмерную влагу. Главное преимущество — отпугивает комаров и мух, привлекает пчел.

Орегано. Легко выращивается и не требует усилий. Главный плюс — ароматная приправа для ваших блюд и невероятный магнит для пчел в течение всего сезона. Также можно использовать в косметологии и медицине.

Чтобы привлечь на свой участок полезных насекомых, весной можно посадить побольше укропа, тмина и маргариток.

Медоносные сорняки

Не все растения, которые мы привыкли видеть в нашем саду, несут пользу. В народе их называют сорняками. Они являются прекрасными медоносами, но губительны для культурных растений. Рассмотрим некоторые из них:

Мордовник. Относится к семейству астровых.Мордовник Интерес для пчел представляют два вида: обыкновенный и шароголовый, однако он способен в кратчайшие сроки заглушить любую культуру рядом с собой.

Яснотка (глухая крапива).  Зачастую встречается в садах, выращивается кустами. Зацветает в июле и выделяет нектар до самого сентября. Главной ошибкой садоводов является бесконтрольное высаживание. Трава разрастается кустами буквально по всему садовому участку. 

Клематис горный. Отличный вариантКлематис горный маскировки старого забора или стены дома, но своим быстрым ростом может разрушить и вытеснить корни других культурных растений, также имеет большие раскидистые ветви, которые в свою очередь создают тень для ближайших растений.

Пустырник. Отличный медонос, используется садоводами в медицине, но в тоже время губительный сорняк.

Мята, мелисса, эстрагон, хрен. Активны в своем неконтролируемом распространении, поэтому рекомендованы к высадке в горшках, способны заполонить любой свободный участок земли в кратчайшие сроки.

Фиалки, флоксы, папоротники — садовые фавориты. Но также губительны активным разрастанием.

Даже очень красивое, дорогое и медоносное растение может губительно сказаться на урожае, если самовольно растет там, где расти не должно. Поэтому нужно ответственно подходить к тому, что хотите посадить на своем садовом участке. Например, шалфей противопоказан к высадке рядом с огурцами, но принесет пользу при посадке рядом с клубникой. Он отпугивает слизней и улиток.

Орегано можно использовать в качестве компаньона огурцам, в отличие от шалфея. Оно является популярным растением для борьбы с вредителями и принесет пользу овощной культуре. 

Бархатцы или календулу принято подсаживать в грядку к помидорам. Эти растения защищают плоды от нашествия колорадского жука, белянки. Тем временем, пряные травы, такие как мята, перебивают аромат, и насекомые вынуждены облетать грядки стороной. 

В заключении хочется отметить, что чем больше полезных растений и насекомых в саду, тем меньше в нем вредителей, а урожай качественнее и лучше. К оформлению вашего сада нужно подходить грамотно и тогда ваш сад будет по истине живым!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии