Как правильно выбирать рассаду?

Как правильно выбирать рассаду?
30 мая 2019

рассадаКак правильно выбирать рассаду?

С наступлением дачного сезона, многие огородники, не успевшие вырастить личную рассаду, начинают задумываться, где бы ее купить и не пожалеть о покупке через несколько дней. Постараемся дать Вам несколько полезных советов, которые помогут определить и приобрести здоровую и качественную рассаду.

Подготовка

Перед покупкой определитесь с сортом растения, которое хотите выращивать. Отдайте предпочтение традиционным и популярным видам, либо тем, с которыми у Вас был личный опыт.

Постарайтесь определиться с местом покупки. Всегда лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам или проверенным местам, чем рынку и неизвестному продавцу. Так больше шансов, что рассада будет правильно выращена, не перекормлена удобрениями и будет именно тот сорт, который Вы купили.

Советы по выбору:

1. Выбирайте рассаду, которая находится в отдельных емкостях (горшочках, кассетах, стаканчиках) от остальных саженцев, с указанием сорта, гибрида. Это гарантирует, что корни растения меньше повреждались и растение лучше приживется при высадке. Почва должны быть свежей и влажной, но не мокрой. Если же рассада росла в общем ящике, то обратите внимание, чтобы не были оголены корни саженцев, это может гласить об их травмированности и пересушенности.

2. Не всегда высокая и вытянутая рассада будет правильным выбором. Это может значить, что саженцы переросли. На это мог повлиять недостаток света или чрезмерное использование азотистых удобрений. Такие растения при посадке скорее всего плохо приживутся и погибнут, либо дадут малый урожай.

У томатов, болгарских перцев, баклажанов высота саженцев должна рассадасоставлять 25-30см. У капусты около 15см.

3. Стебель должен быть прямой и без повреждений, при легком сгибании не ломается, а восстанавливает свое положение. Слишком толстый и слишком тонкий стебель тоже лучше оставить в стороне.

4. Цвет рассады должен быть зеленым и свежим, соответствовать покупаемому сорту. Недопустимы пожелтения листьев, повреждения, пятна, разводы, это может говорить о каких-либо заболеваниях.

Количество листьев у рассады:

Огурец и баклажан – 4-5 лист.

Капуста – 7-9лист.

Томат – от 8-9 листьев, у тепличных 10-13.

Старайтесь не брать рассаду, если у Вас есть даже малейшие подозрения на ее здоровье. Незначительные дефекты могут повлиять на дальнейший рост и количество урожая. Высаживать рассаду необходимо в день покупки. Делайте это вечером или в пасмурную погоду, чтобы предотвратить ее увядание.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии