Время сбора урожая.
Садовую землянику и клубнику лучше всего собирать рано утром, после того, как высохнет утренняя роса. Подходит для сбора и вечер, после того, как спадет дневная жара. Ягоды, собранные в жаркий полдень испортятся быстрее.
В дождливый день сбор урожая лучше отложить до сухой погоды: мокрая и грязная ягода сразу раскиснет.
Когда начинается массовое созревание ягод, урожай собирают каждый день или через день. Первые ягоды самые крупные, урожай второй волны более мелкий.
ВАЖНО! Не все сорта земляники с стадии биологической спелости имеют равномерную красную окраску. Есть розовоплодные сорта и сорта, у которых на спелых ягодах остается светло-зеленый кончик.
Тонкости сбора.
Старайтесь срывать землянику с плодоножкой, так чтобы на плоде остались чашелистики. Такие плоды дольше сохранятся.
При сборе старайтесь не помять ягоды. Осторожно срывайте по одной земляничке, и сразу кладите ее в тару. Не набирайте несколько ягод в горсть, иначе они помнутся.
Плоды сортов с крепкими плодоножками можно срезать ножницами.
После сбора ягоды не моют. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением или переработкой.
Тара для сбора.
Большое значение имеет и то, куда будет собран урожай. Тара для земляники должна быть широкой, но не глубокой. Ягоды в ней должны лежать максимум в три слоя.
Идеально подходит тара с отверстиями для вентиляции: небольшие корзинки и ящики.
Лучше всего использовать тару из натуральных материалов: дерева, лозы, стружечной ленты. Пластиковые ведра и контейнеры не пригодны для хранения и транспортировки земляники.
При сборе ягоды нужно сразу сортировать: какие на еду в свежем виде, какие на переработку.
Переработка земляники.
Когда выдается хороший урожай ароматных ягод, все съесть практически не возможно. Да и зимой захочется вспомнить лета, и отведать даров этого благодатного времени года.
Землянику можно заморозить, сварить компот и варенье, высушить.
Самое популярное варенье из земляники – «Пятиминутка»
Нужно пересыпать 0,5 кг ягод одним килограммом сахара. Все поставить в прохладное место на 5 часов. За это время ягоды дадут сок. Аккуратно, стараясь не помять землянику, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, кипятим 5 минут и раскладываем в чистые банки, которые лучше подержать над паром.