Как правильно собирать садовую землянику?

22 июня 2016

Время сбора урожая.

Как правильно собирать садовую землянику Садовую землянику и клубнику лучше всего собирать рано утром, после того, как высохнет утренняя роса. Подходит для сбора и вечер, после того, как спадет дневная жара. Ягоды, собранные в жаркий полдень испортятся быстрее.

 В дождливый день сбор урожая лучше отложить до сухой погоды: мокрая и грязная ягода сразу раскиснет.

 Когда начинается массовое созревание ягод, урожай собирают каждый день или через день. Первые ягоды самые крупные, урожай второй волны более мелкий.

 ВАЖНО! Не все сорта земляники с стадии биологической спелости имеют равномерную красную окраску. Есть розовоплодные сорта и сорта, у которых на спелых ягодах остается светло-зеленый кончик.

Тонкости сбора.

 Старайтесь срывать землянику с плодоножкой, так чтобы на плоде остались чашелистики. Такие плоды дольше сохранятся.

 При сборе старайтесь не помять ягоды. Осторожно срывайте по одной земляничке, и сразу кладите ее в тару. Не набирайте несколько ягод в горсть, иначе они помнутся.

 Плоды сортов с крепкими плодоножками можно срезать ножницами.

 После сбора ягоды не моют. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением или переработкой.

Тара для сбора.

 Как правильно собирать садовую земляникуБольшое значение имеет и  то, куда будет собран урожай.  Тара для земляники должна быть широкой, но не глубокой. Ягоды в ней должны лежать максимум в три слоя.

 Идеально подходит тара с отверстиями для вентиляции: небольшие корзинки и ящики.

 Лучше всего использовать тару из натуральных материалов: дерева, лозы, стружечной ленты. Пластиковые ведра и контейнеры не пригодны для хранения и транспортировки земляники.

 При сборе ягоды нужно сразу сортировать: какие на еду в свежем виде, какие на переработку.

Переработка земляники.

 Когда выдается хороший урожай ароматных ягод, все съесть практически не возможно. Да и зимой захочется вспомнить лета, и отведать даров этого благодатного времени года.

 Землянику можно заморозить, сварить компот и варенье, высушить.

 Самое популярное варенье из земляники – «Пятиминутка»

 Нужно пересыпать 0,5 кг ягод одним килограммом сахара. Все поставить в прохладное место на 5 часов. За это время ягоды дадут сок. Аккуратно, стараясь не помять землянику, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, кипятим 5 минут и раскладываем в чистые банки, которые лучше подержать над паром.

Вернуться к новостям