Как правильно подготовить малину к зиме?

Как правильно подготовить малину к зиме?
10 октября 2018

Как получать хорошие урожаи вкусной и ароматной ягоды – обрезка малинымалины?

Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, имеется множество нюансов по уходу за ней, которые требуют своевременного исполнения. Особое внимание стоит уделить осенней обрезке и подготовке куста малины к зимовке. Сегодня вы узнаете об этих технологических процессах подробнее.

 

Обосновано ли проведение осенней обрезки?

В любом случае вам придется избавиться от сухих веток, которые затеняют остальные побеги и мешают им расти, а так же портят вид растения. Осенняя обрезка – это важное мероприятие, и далее мы перечислим преимущества обрезки:

  1. Осенняя правильная обрезка будет стимулировать активный рост растения весной и, как следствие, поддержит или даже увеличит урожайность данной ягодной культуры.
  2. Важно знать, что плодоносят малинные побеги не старше нескольких лет (исключение - ремонтантные сорта). Если оставить побеги без обрезки, то малина быстро разрастется и сформирует густой куст, препятствуя вызреванию ягод. Без обрезки куста, ягоды малины мельчают и приобретают кислый вкус.
  3. Обрезку можно отнести к профилактике распространения болезней и вредителей.
  4. Обрезка позволяет не тратить питательные вещества на развитие вегетативной массы, а направить все силы на плодоношение.

Правила и сроки обрезки малины:

Обрезку важно успеть провести за несколько недель до первых заморозков. В целом, единого мнения по срокам этой процедуры нет, но обязательные правила, которым стоит строго следовать:

  1. После плодоношения избавляются от 2-х летних и старых побегов.
  2. Избавляются от сорняков, мульчи и вскапывают почву.
  3. Осенью в первую очередь нужно обрезать сухие и больные ветви. Поврежденные побеги срезают под корень. Удаляют слабые отростки, появившиеся в середине лета. Все растительные остатки убирают из-под малины.
  4. Оптимальное количество побегов на одном кусте – до 10 шт.
  5. Все манипуляции выполняются острым режущим инструментом. А место среза дезинфицируется.
  6. Высота среза варьируется в зависимости от возраста побега и от сорта растения. Двулетние побеги убираются под корень, однолетние – от 30 до 80% длины побега.

Итак, после того, как малина обрезана, нужно внести фосфорно-калийную подкормку и хорошо полить растение. Можно вносить в осеннюю перекопку перепревшую органику, компост и торф.

Осенью, как правило, проводят профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями.

Укрывать ли малину на зиму?подготовка малины к зиме

Решать, укрывать малину на зиму или нет, нужно отталкиваясь от климатических условий региона. В условиях теплой зимы дополнительное укрытие может наоборот, негативно повлиять на растение. Выбирайте устойчивые сорта малины и если необходимо, создавайте снежные укрытия. Если снега в регионе мало – используйте синтетический нетканый, но дышащий материал.

Перед тем, как укрыть куст малины, следует пригнуть все ветви, не ближе 20 см от земли.

До наступления заморозков важно позаботиться о малине, т.к. своевременные меры уберегут ягодные кусты от морозов и обеспечат хороший урожай в следующем сезоне.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии