Как пользоваться бордоской смесью?

17 октября 2023
Бордоская смесь в садоводстве

Бордоская смесьБордоская смесь – это эффективный препарат, который используется в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней и вредителей. Популярен среди садоводов за счёт высокой эффективности и низкой цены. Бордоская смесь состоит из раствора сульфата меди, извести и воды, и применяется для опрыскивания растений с целью создания на их поверхности защитного слоя, который предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и защищает растения от вредителей.

Преимущества бордоской смеси
1. Широкий спектр применения: бордоская смесь эффективна против подавляющего большинства болезней и вредителей. Подходит практически для всех культур.
2. Низкая стоимость: данный препарат является одним из самых дешёвых средств защиты растений, всегда есть в садовых магазинах и интернет-магазинах.
3. Безопасность для окружающей среды и человека: при соблюдении разумных дозировок активные вещества бордоской смеси не оказывают значительного влияния на здоровье человека и не загрязняют окружающую среду.
4. Длительное действие: после обработки растений бордоской смесью, защита от болезней и вредителей сохраняется до 30 дней.

Недостатки бордоской смеси
Приготовление бордоской жидкости1. Наличие меди: медь имеет свойство в излишнем количестве накапливаться, как в почве, так и в организме человека. Именно поэтому нельзя употреблять плоды сразу после обработки. Также не следует пользоваться бордоской смесью очень часто, т.к. элементы будут накапливаться в почве, начиная приносить вред растениям. В случае чрезмерной концентрации или передозировки, бордоская смесь может вызвать пожелтение, увядание и опадение листьев растений.
2. Высокая токсичность для некоторых видов рыб и других водных организмов: бордоская смесь может негативно влиять на водные экосистемы, поэтому требуется особая осторожность при её использовании вблизи водоёмов.
3. Привыкание вредителей и возникновение резистентности: при частом применении бордоской смеси, вредители и болезни могут стать устойчивыми к её действию, что снижает эффективность средства.

Как пользоваться бордоской смесью?
Обработка деревьев бордоской жидкостьюПодготовьте раствор. Бордоская смесь состоит из сульфата меди и извести. Для получения 1% раствора бордоской жидкости потребуется взять 100 граммов медного купороса и 100 граммов извести. Растворите их в 5 литрах воды каждый, процедите растворы и соедините. Затем приступите к опрыскиванию растений.

Аналогично, для приготовления 3% раствора бордоской жидкости используйте тот же набор компонентов, но растворите их уже в 3 литрах воды каждый. Процедите оба раствора, соедините и приступайте к обработке кустарников и деревьев для повышения их защиты.

Таким образом, вы сможете получить необходимые пропорции и произвести опрыскивание растений с помощью 1% и 3% смесей бордоской жидкости соответственно.

Примените смесь на растения. Используйте распылитель или кисть для нанесения бордоской смеси на растения. Обработайте все поверхности растения, включая листья, стебли и плоды. Обратите внимание, что бордоская смесь может оставлять на растениях некоторые следы меди, это нормально. Если у растения возникают какие-либо реакции, такие как ожоги или изменение цвета, немедленно прекратите использование бордоской смеси. Концентрацию смеси следует подбирать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Инструкция к бордоской жидкости

Не забывайте повторять обработку. Повторяйте процесс обработки бордоской смесью через 7-10 дней или после дождя. Это поможет поддерживать защиту растений. Бордоскую смесь нельзя смешивать с другими препаратами, т.к. вероятно получение растворов высокой кислотности.

Средства защиты растений

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?