Типы корневой системы комнатных растений и правильный полив.

Как поливать растения с разными типами корневой системы?
16 июня 2021

Выращивание растений дома требует немало сил. Необходимо учесть целый ряд факторов: освещенность, влажность воздуха, температура помещения и объем горшка. Но даже создание всех благоприятных условий не гарантирует пышное цветение и появление буйной зелени. Ключевую роль в содержании комнатных растений играет полив. Он, в свою очередь, полностью зависит от корневой системы, ведь главная функция корня – всасывание воды. Правильный полив растений и уход за ними чаще всего производится с учетом особенностей каждого типа такой системы. Для начала разберемся какие виды корневых систем существуют, и какое влияние они оказывают на общий уход.

Корневая системаКорневые системы комнатных растений

Как и любые растения, комнатные имеют 2 вида корневых систем: стержневую и мочковатую

Стержневая корневая система

Главная особенность такой корневой системы – четко выраженный главный корень. От него отходят боковые и придаточные корни. При этом главный глубоко проникает в почву, что не только надежно удерживает растение, но и позволяет доставать недостающую влагу из нижних слоев почвы. Такой тип характерен почти для всех двудольных растений. Среди комнатных растений это, например, фикус, суккуленты и акация.

Мочковатая корневая система

Данная корневая система представлена многочисленными придаточными и боковыми корнями, главный корень при этом отсутствует. Одно из главных преимуществ мочковатой корневой системы – увеличение поверхности всасывания за счет большой площади разрастания. Она характерна для растений класса Однодольных. К ним относятся бальзамины, алоэ, орхидеи и ряд других комнатных растений.

Специфика общего ухода различных корневых систем
  1. Культуры с мочковатой корневой системой требуют полива почти каждый день, в то время как стержневая позволяет поливать всего 1 раз в 1‒2 недели.

  1. Кроме того, в обоих случаях необходимо следить заРыхление влажностью воздуха, высокие показатели влажности благоприятно сказываются на растениях обоих типов корневых систем. Однако, нужно быть предельно осторожным с показателями в случае с мочковатой корневой системы, некоторые растения требуют повышенной влажности, например, ранее указанные алоэ и орхидеи. 

  1. В случае с рыхлением, разные значения имеет глубина обработки. Растения с мочковатой корневой системой, с преимущественным расположением корней в верхних слоях почвы, необходимо обрабатывать на минимальной глубине. А вот вокруг декоративных растений со стержневой системой рыхление возможно иногда даже на глубину 8‒9 см.

  1. Размеры горшка также отличаются в зависимости от вида корневой системы. Для стержневой, чаще всего, выбирают высокий и узкий горшок. А неглубокий и широкий отлично подойдет для мочковатой корневой системы.
Способы полива растений 

Теперь, когда мы разобрались в корневых системах комнатных растений, рассмотрим способы полива, правильный подход к которым оказывает большое влияние на благоприятное состояние корней.

Традиционный полив

При верхнем поливе вода поступает к корням сверху вниз, это некая имитация «естественной» среды – дождя. Однако, нужно очень аккуратно подходить к такому способу полива: вода не должна попадать на листья, ее необходимо направлять под корень растения. Поэтому многие опытные садоводы рекомендуют выполнять данный вид полива как можно ближе к краю горшка или по его стенке. Капли на листьях, помимо появления пятен, нередко вызывают своеобразные «ожоги». При таком методе полива надолго сохраняется влага в верхних слоях субстрата, поэтому такой метод чаще всего применяется для полива растений, которые имеют мочковатую корневую систему. Верхний полив применяется для таких растений, как, например, гиацинт, бовея, гиппеаструм и декабрист.

Нижний полив

Такой способ полива предполагает помещение горшка сПолив растений растением в поддон соответствующего размера, наполненный водой. На дне горшка обязательно имеются отверстия для попадания воды в почву. Нижний полив позволяет увлажнить весь субстрат: движение воды происходит от более влажных слоев почвы к более сухим. Как мы сказали ранее, растения со стержневой корневой системой, могут «доставать» необходимую влагу из нижних слоев почвы, поэтому его используют прежде всего для полива культур, со стержневой корневой системой, к примеру, глоксинии, кактусы и алоэ. 

Последствия неправильного полива

При поливе садоводы чаще всего совершают 2 ключевые ошибки:

  1. Недостаточное увлажнение, что чаще всего вызывает изменения во внешнем виде растения. Главные признаки нехватки воды в субстрате: опадение листьев с оголением ствола, увядание цветов.

  1. Избыточный полив приводит к ограничению доступа кислорода к корням, из-за чего корни начинают загнивать: активно размножаются гнилостные микроорганизмы, закисает почва.

Будьте предельно внимательны к поливу каждого растения, учитывайте все особенности корневой системы и тогда ваши растения однозначно будут вас радовать.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии