Как подготовить теплицу к зиме?

Как подготовить теплицу к зиме?
15 ноября 2021
Какие работы нужно провести в теплице осенью?

Теплица осеньюУ большинства огородников на приусадебных участках стоят теплицы. Это обусловлено тем, что в нашей стране разные климатические условия. И в тех регионах, где климат неустойчивый и прохладный для получения раннего и богатого урожая крайне необходима теплица. Дачники знают, для того чтобы получить урожай в следующем сезоне необходимо подготавливать участок: вырезать больные и сильно разросшиеся растения, убирать остатки растений после сбора урожая, спиливать деревья и так далее. И у многих огородников возникает вопрос: «Что делать с теплицей осенью и надо ли вообще, что – то делать?».  Давайте разбираться.

Видов теплиц множество столько же сколько в нашей стране любителей приусадебного хозяйства. У одних поставлен каркас и обтянут толстой перфорированной пленкой, у других стеклянная теплица, у третьих поликарбонат. Конечно, в последнее время широкое распространение получили поликарбонатные теплицы. Любой вид теплицы нужно подготовить к предстоящему сезону.

Есть разные мнения по поводу оставлять открытой или закрытой теплицу в период холодов. Это зависит от вида теплицы.

Если ваша теплица обтянута пленкой, то скорее всегоТеплица зимой обильный снегопад просто ее порвёт, поэтому такую теплицу следует оставить открытой, хотя бы снять пленку с крыши. При этом снег убережёт почву от промерзания и весной будет обеспеченно талой водой.

 Если вид теплицы стеклянный, то рекомендация та же лучше снять крышу. Дабы уберечь крышу от большого количества снега, который под своей массой может обрушить ее и по весне придется осколки из почвы вынимать. Согласитесь, это не лучшее начало сезона.

Если вы счастливый обладатель поликарбонатной теплицы, то ее уже не откроешь, как две предыдущие. Но это и хорошо, так как данный вид теплицы продуман так, что обильные снегопады ей не страшны, снег просто скатывается с нее.

Какой бы вид теплицы у вас не присутствовал на участке заниматься подготовкой к зиме надо в любом случае.    

Итак, в чем же заключается подготовка. В теплице также, как и со всего приусадебного участка, необходимо убрать остатки растений. Так как растения в период сезона могли болеть или быть заражены вредителями необходимо тщательно все убрать как из почвы, так и со стен теплицы. Это позволит избежать инфицирования культур в последующем. Но просто убрать остатки недостаточно. Так как теплица после сезона грязная особенно в металлических стыках ее необходимо тщательно вымыть. Это делается для того, чтобы устранить остатки зараженных растений, вирусы, вредителей, возбудителей болезни, грибки и плесень. Если теплица поликарбонатная, то промывка позволит продлить ее срок службы.

Для промывания теплицы понадобятся: швабра дляЗеленое мыло мытья окон с мягкой губкой, мягкая щетка (можно автомобильную) ей хорошо проходить стыки и швы, ведро с водой и жидкое мыло. Мыло лучше брать либо дегтярное, либо хозяйственное, либо зеленое (продаётся в садовых магазинах). Благо сейчас выбор велик. Не стоит обрабатывать стены теплицы хлорсодержащими препаратами или химически сильным веществом типа «Белизна». Делаем мыльный раствор с хорошей мыльной пеной и наносим его на стены теплицы. Не стоит беспокоиться о том, что мыльный раствор попадет в почву, так как он не нанесет вреда почве, как хлорсодержащие препараты. Оставляем раствор минут на 15(при необходимости можно хорошенько потереть), затем тщательно смыть чистой водой, уделяя особое внимание углам и стыкам. Это можно сделать из обычного садового шланга или если есть специальная техника, например, мойка Karcher. После того как в теплице наведена чистота даем ей просохнуть и далее необходимо обработать ее стены биофунгицидами.

Биофунгициды — это биологические препараты для борьбы с болезнями растений. Они состоят из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые используются для предотвращения и лечения болезней растений, вызванных грибками и бактериями различных групп.

Они оказывают антимикробное действие. При попадании на поверхность семян стимулирует растение к быстрому росту и способствует возникновению защитных и биологически активных веществ, которые останавливают проникновение возбудителей болезней в самом растение. Тем самым оказывая длительный защитный эффект от различных видов патогенов: парши, мучнистой росы, фитофтороза, черной ножки, корневой гнили и бактериозов различного происхождения.

При выборе того или иного препарата внимательно изучите инструкцию (обычно она прилагается к упаковке с препаратом) не забудьте также проверить срок годности, так как мы знаем, что эти препараты сделаны на основе живых бактерий. Далее необходимо убедиться, что препарат будет подходить той культуре, которую вы собираетесь в дальнейшем высаживать в теплицу, и перечень возможных болезней соответствуют проблеме на вашем дачном участке. Затем правильно рассчитайте дозировку, так как это будет влиять на дальнейший результат действия препарата.

Помним о том, что после обработки стен необходимоТеплица также обработать почву. Многие не убирают грунт и обильно обрабатывают теми же биофунгицидами. Хотя лучше сантиметров 15 убрать в компост и также обработать почву препаратом. После обработки почву следует замульчировать. Для мульчирования подойдут: солома, опилки, компост и торф. Именно мульча даст возможность в холодное время лучше работать бактериям, так как она сохраняет тепло. Если же вы не захотите, по каким-то причинам, мульчировать, то посейте сидераты (горчица), которые начнут вегетацию и поднимутся до устойчивых заморозков, в том числе, до снегов. Если в теплое время не успели это сделать, тогда их можно засеять в зиму, то есть, когда наступят холода. При этом весной они проснутся и наберут вегетационную массу, и вы успеете все скосить и заделать перед посадкой основных культур.  

Даже тем, кто не успел вовремя подготовить теплицу к зимнему периоду и на улице днем температура +70С +80С, а в ночное время минусовые или ноль, не переживайте выход есть. В теплице днем температура воздуха всегда выше, чем на улице. Закройте все окна и двери и приступайте к той же работе, что была описана выше. Многие биофунгициды при низких температурах как бы «засыпают», а днем температура повышается, и бактерии начинают работать. Для справки: биофунгицид Фитоспорин работает при температуре почвы +50С.

Если в прошедшем сезоне были почвенные вредители такие как нематода, хрущи, клещи многие другие, то вносим в почву препарат Баргузин и Почин.

   На этом всё, подготавливайте и обрабатывайте вашу теплицу, и богатый урожай не заставит вас ждать.

Средства от болезней растений   

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии