Как подготовить розы к холодам?

Как подготовить розы к холодам?
09 октября 2018

обрезка розКак правильно подготовить розы к зиме? Нужен ли им особый уход или достаточно минимальных агротехнических мероприятий?

Ответы на эти вопросы и список работ по уходу за розарием осенью вы узнаете далее.

Сезонный уход за растениями преследует разные цели. В весенне-летний период агротехнические мероприятия направлены на стимулирование роста и развития зеленой массы, а осенью – на торможение вегетации, запасе питательных веществ и подготовке к зимовке.

Итак, основные операции, которые требуется выполнить для подготовки к холодам:

  1. Полив. Полив сокращают уже к середине августа, а в конце сентября – полностью прекращают. Постепенное снижение почвенной влаги переведет розы в режим покоя и подготовки к холодам. Если осень дождливая, то кусты придется защитить от переувлажнения с помощью пленки.
  2. Подкормка. Осенняя подкормка, как и для других растений не должна содержать азот. Азотные удобрения стимулируют рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до морозов и погибнут. Полностью ограничить азот следует уже ко второй декаде августа. Для того чтобы корневая система не погибла от мороза и восполнила потраченные за вегетацию и цветение питательные вещества, требуется фосфор и калий. Удобная форма удобрений – минеральные гранулированные удобрения, которые равномерно распределяются и заглубляются в почву. Дозы и нормы внесения для каждого препарата свои, поэтому мы настоятельно советуем следовать инструкции по применению препарата. Крайний срок последней подкормки в условиях умеренного климата - первая декада октября.  
  3. Прищипывание верхушек побегов. Для того чтобы побеги успели окрепнуть и больше не шли в рост, в конце августа требуется провести этот прием на кустовых розах.
  4. Профилактика болезней. Санитарная обрезка нижних побегов, уничтожение сорняков и опавших листьев – это эффективные меры, предупреждающие развитие грибка. После этих мер розовый куст обрабатывают фунгицидами в профилактических дозировках или используют народные рецепты.
  5. Обрезка роз. Существует множество мнений, касающихся необходимости проведения осенней обрезки. Большинство садоводов склоняются к мнению, что осенняя обрезка роз все-таки важна и нужна. В первую очередь, для удобства укрытия высоких кустов. Каждый вид роз требует разного подхода к обрезке. Например,  На ½ убирают длину побегов (у Чайных и гибридных роз, флорибунда, полиантовых роз.), на 1/3 убирают длину побегов (у кустарниковых роз). Умеренную санитарную обрезку проводят на плетистых розах. Обрезку проводят на расстоянии 1 см от почки под углом в 45 градусов. Обрезку проводят за несколько недель до укрытия. После обрезки кустовые розы обрабатывают фунгицидами.
  6. До первой половины октября следует успеть пересадить розы.укрытие роз
  7. Укрытие. Перед созданием укрытий розы окучивают на высоту не менее 25 см. Пригните высокие побеги к земле, но не укладывайте их на грунт. Подложите «прослойку» в виде деревянного бруска, куска пенопласта и т.п. Сверху розу укрывают любым дышащим материалом, природным или синтетическим. Хорошее укрытие для роз – это снег. 

         Роза – это очень прихотливое растение, которое не терпит огрехов в уходе. Внимательно ознакомьтесь с каждым приемом и тогда ваши розы снова порадуют вас прекрасными бутонами в следующем году.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии