Как подготовить Рододендроны к зиме?

Как подготовить Рододендроны к зиме?
02 сентября 2021

Рододендроны – растения, которые с легкостью могут выращивать даже новички-садоводы. Однако необходимо знать, как правильно их подготовить к зимовке, ведь именно от этого зависит, будет ли цвести растение следующей весной. Начинают подготовку в конце октября – в середине ноября. Поливают, подкармливают, обрезают и укрывают. Рассмотрим каждый пункт поподробнее.

Рододендрон Голден ЛайтсКакие сорта зимуют сами

В средней полосе России для посадки стоит выбирать менее уязвимые к морозам рододендроны. Они способны переносить холода ниже 30°С. Из листопадных сортов выбирайте Силфидес, Голден Лайтс. Из вечнозеленых: Сан Мишель, Гаага, Хельсинский университет, Каролинский П.Ж.М. Элит, рододендрон жёлтый. Все эти сорта способны переносить в среднем до 35 °С мороза.

Как и сколько поливать

Рододендроны – влаголюбивая культура растений. В августе и в сентябре закладываются почки для цветения следующей весной. В это время необходимо поливать по 1-1,5 ведра каждые 3-4 дня. Не забывайте о хорошем дренаже почвы. Рододендроны не любят застой воды. 

Осенью, когда температура воздуха спускается до -2°С, нужно максимально напитать растение. Для этого поливают 3-4 ведра воды под каждый корень. Но если осень была дождливой, и почва сырая, делать этого не нужно. Опрыскивайте листья вечнозеленых сортов перед зимовкой. Так они дополнительно запасутся влагой. 

Рододендрон ГаагаПодкормка растения

Осенью для рододендрона нужны лишь фосфор и калий. Отлично подходит монофосфат калия. Разводится 1 ст. ложка удобрения на 10 литров воды и производится полив куста. Это делается до того, пока температура почвы не опустится ниже 10°С. Так он начнёт готовиться к зиме: пустит свои силы на образование цветочных почек и рост корней. 

 
Как проводить осенью обрезку 

Осенью через 10-14 дней после подкормки проводят омолаживающую обрезку рододендрона. Обрезают старые побеги на 0,3-0,4 м. И удаляют высохшие, старые ветки. Все делается острым, заточенным секатором.

Укрытие рододендронаКак правильно укрывать растения 

Хоть в средней полосе России и высаживают морозоустойчивые рододендроны, они все равно нуждаются в укрытии. Особенно растения младше 4-х лет. Укрытие начинают в начале ноября, когда температура держится стабильно низкая. 

Высокие кусты более 1,5 метра привязываются к деревянному колу, а гибкие стволы укладываются на землю. Морозостойкие сорта достаточно обсыпать мульчей. Это торф, опилки, иглы сосны. Слой от 5 до 30 см, в зависимости от роста куста. 

Более уязвимым сортам следует организовать каркасное укрытие. С помощью проволоки или деревянных кольев делается шалаш вокруг растения. На него закрепляется укрывной материал в несколько слоёв, он должен быть дышащим, иначе под плёнкой соберётся много влаги и куст может загнить. Один край шалаша посыпают землёй, а другой приоткрывают. Это обеспечивает растению безопасное проветривание. 

Когда снимать укрытие 

Для рододендронов опасен не только сильный мороз, но и перегрев, а также морозные ветра. Весной необходимо следить за температурой, и открывать растение послойно.

Начинают приоткрывать их, когда днем будет 5-7°С. Приоткрывают сначала снизу верхний слой. Постепенно убирают верхний, а затем и все остальные. Это делается на протяжении 2-3 дней для каждого слоя. Затем убирают торф на основании корней, чтобы почва быстрее прогрелась. Снимать укрытие надо только в пасмурный день. Солнечные лучи перегревают растение. С солнечной стороны можно натянуть стенку из простыни или мешковины. 

Подготовка к зиме и уход за рододендронами не такие уж и сложные задачи, как кажется на первый взгляд. Следуя всем этим советам, к весне растения обязательно порадуют вас новыми цветами. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии