Как подготовить глоксинию к зиме?

Как подготовить глоксинию к зиме?
16 октября 2018

глоксинияОдним из самых популярных, красивоцветущих комнатных растений считают глоксинию. Глоксиния изначально – это многолетняя трава, родом из Южной Америки и Мексики и распространена (в диком виде) в странах с тропическим климатом.

Это растение привлекает цветоводов декоративными цветами с разнообразным окрасом и формой, а в целом растение полюбилось за нетребовательность в уходе.

Достаточно поставить цветок на подоконник южного окна квартиры, защитить растение от прямых солнечных лучей и поддерживать умеренно-теплую температуру в помещении, чтобы растение радовало вас яркими цветками. Кстати, цветет глоксиния не менее 6 месяцев, первые бутоны появляются уже в апреле.

Глоксинию достаточно поливать (в умеренном количестве) несколько раз в неделю и исключить опрыскивание. Не допускайте сквозняков в помещении, в котором растет глоксиния.

У этого цветка имеется одна важная особенность – период покоя со второго года жизни цветка.

Что такое период покоя? Это время, которое требуется цветку на «восстановление сил», период, когда замедляются все процессы, не образуются новые побеги и рост растения останавливается. В это время, до 3-х месяцев, формируются новые цветочные почки. В периоде покоя нуждаются все растения глоксинии старше 2-х лет.

Как правильно подготовить растение к периоду покоя?

Если сложились подходящие для роста глоксинии условия, она может активно расти до декабря. Этого нельзя допускать, так как при непрерывном росте, растение расходует все свои силы и даже может погибнуть. Начало подготовки к периоду покоя – в сентябре. В первую очередь, следует ограничить полив, снизить температуру и ограничить доступ света к растению.

 После того, как листья подсохнут, цветок обрезают, на расстоянии 1 см от грунта. Обеспечивают растению покой, полностью исключив полив и подкормки. Приблизительно через месяц клубень глоксинии извлекают из грунта, обрабатывают и укладывают на хранение, после того, как он полностью просохнет. Другой способ – оставить клубень в горшке, не извлекая. В этом случае горшок укутывают в полиэтилен и ставят в темное, прохладное место.

При соблюдении условий хранения, посаженный клубень глоксинии быстро даст новые корни и восстановит надземную часть.глоксиня

Как помочь глоксинии «проснуться»?

  1. Клубни промыть, проверить на наличие повреждений и трещин.
  2. Замочить в стимуляторе роста
  3. Положить клубни на увлажненный вермикулит до появления ростков.
  4. Пересадить растение, после появления ростков.

Глоксиния – это очень красивый комнатный цветок, который украсит любой интерьер. Немного позаботившись о глоксинии и обеспечив ей период покоя, она будет радовать вас своим прекрасным цветением еще долгие годы.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии