Порой в жизни случается так, что необходимо сменить место жительства, уехать в длительную командировку или улететь на отдых.
Как быть с домашними животными?
Конечно, любящий хозяин заблаговременно обдумает этот вопрос и ни за что не оставит своего любимца в чужом доме или на передержке на длительное время.
Давайте разберемся, как правильно перевозить домашних питомцев?
Транспортировка животных самолетом по территории РФ
Если вы запланировали взять животное с собой, вы должны предварительно оповестить об этом авиакомпанию при покупке билета. Это связано с тем, что многие компании отводят разное количество специально подготовленных мест.
Необходимо составить запрос на перевозку животного, указав его вес и размер контейнера. Важно отметить, что при путешествии рекомендуется приехать в аэропорт заблаговременно, для прохождения службы ветеринарного контроля.
Какие документы на животное нужно иметь с собой в день вылета?
- Ветеринарный паспорт (с примечаниями о прививках и обработках от паразитов);
- Документ о чипировании;
- Свидетельство №1-вет из Государственной Ветеринарной Станции (полученное не позднее 3-х дней назад).
Свидетельство выдается только при наличии заполненного ветеринарного паспорта с указанием произведенных прививок и маршрута следования.
Особо трепетным заводчикам важно смириться с тем, что с любимой кошечкой или собачкой не выйдет лететь в кресле на руках.
Животное оформляется как багаж, и за его проезд начисляется плата, которая зависит от веса животного, а так же габарита контейнера, в котором питомец будет находиться в течение перелета. При этом существуют общие правила:
- Сопровождающий животного должен быть старше 18 лет.
- Животное не должно весить более 8 кг.
- На территории аэропорта животные должны находиться только в переноске.
- Если контейнер с питомцем не превышает в длину более 1 метра, его могут разместить в салоне самолета.
Каждая из ныне действующих авиакомпаний предъявляет свои требования к транспортировке животных. Мы рекомендуем посетить сайт выбранной компании и ознакомиться с условиями и важными деталями.
Транспортировка животных самолетом за границу
Каждая страна предъявляет свои требования к ввозимым питомцам. Заблаговременно уточните информацию. Мы перечислим лишь некоторые нюансы, с которыми вы можете столкнуться.
- В ветеринарном паспорте обязательными условиями перевозки животных в самолете является наличие отметки о прививки от бешенства. Сроки для каждой страны свои: отметка не должна быть позднее года, месяца или даже нескольких недель.
Лицензия на вывоз. Она необходима для вывоза собак без родословной. Её можно оформить в следующих учреждениях: в Российской Кинологической Ассоциации либо в Центральном клубе служебного собаководства или в Росохотрыболовсоюзе.Владельцам кошек необходимо получить лицензию в фелинологическом клубе по месту жительства.
- Сертификат о вакцинации. Он должен быть заверен и переведен на английский язык.
- Если собака не имеет клейма, то её необходимо чипировать, получив при этом подтверждающую справку.
Транспортировка животных поездом
Собаки, кошки, птицы и прочие домашних животных допускаются к проезду в поездах любой категории, при этом вес животного не суммируется с весом ручной клади.
Животное во время поездки обязательно должно находиться в специальном контейнере, ящике, клетке или корзине.
Позаботьтесь о комфорте питомца заблаговременно. Для длительного путешествия следует выбрать просторную переноску с колесиками. Крупные собаки обязательно должны быть в наморднике. Для проезда на животное обязательно нужно оформить Свидетельство №1-вет из Государственной Ветеринарной Станции.
Транспортировка животных автомобилем
Законов и правил, регулирующих перевозку животных в транспортном средстве в России нет. По правилам дорожного движения животное относится к грузам, перевозимым в салоне автомобиля.
Мы можем дать несколько советов, которые пригодятся при транспортировке любимца:
- Ограничьте свободное перемещение по салону. Даже самое спокойное животное при смене обстановки может забеспокоиться и отвлекать водителя от дороги. Собак перевозят в клетках, а кошек - в переносках.
- Не допускайте сквозняков.
- Делайте остановки, выпускайте животное для прогулки.
- Соблюдайте питьевой режим.
Перевозка животных - это серьезное мероприятие, которое не всегда проходит гладко. Постарайтесь ограничить стресс от переезда, выполняйте все действия легко и непринужденно.
С помощью наших советов и ориентируясь на общее состояние питомца вы сможете перевезти домашнее животное без проблем.