Как правильно обрезать крыжовник осенью

25 октября 2022
Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовникаОбрезка крыжовника поможет поддерживать плодовитость куста, его здоровье, так как плотные заросшие кусты не получают достаточно солнца и, следовательно, не дают нужного количества урожая.

Как правило, куст не нужно жалеть и обрезать по паре сантиметров, ведь благодаря сильной обрезки у основания начнут появляться новые побеги, которые формируются лучше и быстрее. После обрезки нужно лишь следить за приростом, если за лето он около 7 см, значит, ветвь слабая и следует укоротить до самого конца.

Какие ветки следует обрезать?

  • Больные, покрытые мхом и лишайником, высохшие или повреждённые.
  • Все ветки, что расположены снизу куста, ведь до них не добираются солнечные лучи, из-за этого происходит нехватка питания.
  • Ветки, что вырастают внутрь куста, перемешиваются с другими, мешают росту основных побегов.

После высадки саженца все побеги (если он неОбрезка крыжовника один) уменьшаются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью земли. Все молоденькие побеги спустя 1 год срезают на 4 - 5 почек и оставляют плюс-минус 2 или 3 пороговых побега. Следует так же проводить санитарную обрезку — это убирать больные ветки и не правильные ветки, что растут в центр куста.

Для 3-летних саженцев, спустя 2 года - требуется обрезка на четверть для нулевых побегов, так же на четверть прироста, что растут на основных ветках. Это позволит молодому кусту расти не в высоту, а вширь.

Для 3-4 года производится точно такая же обработка, что и для 2-летних саженцев, так же требуется санитарная обработка.

Для 5-летнего саженца производится "омолаживающая" обработка куста. ПроводимКрыжовник санитарную обработку, все старые побеги отсеиваем, далее следуем таким же инструкциям, что и для 2-3-летнего саженца.

На все следующие года следуем инструкциям для 5-летнего саженца.

И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения. Как правило, для хорошего плодородия и самочувствия растению требуется от 15 до 20 основных ветвей.

Самое главное — это не допускать ошибок при обрезке крыжовника, следует придерживаться примерных сроков, устоявшихся правил. Так же можно следовать похожих осенних правил по уходу за другими ягодными культурами, благодаря этому вы получите богатый урожай.

Крыжовник — это не прихотливое растение, но при этом светолюбивое, для плодородности куста следует проводить комплекс регулярных обрезок. Вследствие правильного ухода крыжовник будет обеспечен всеми нужными питательными веществами, что очень положительно скажется на урожае.
Секаторы
 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?