Как хранить луковицы цветов зимой?

Как хранить луковицы цветов зимой?
28 октября 2021
Как подготовить луковицы цветов к зиме?

Луковичные цветыПосле долгой и унылой зимы луковичные многолетники одними из первых встречают весну на наших клумбах. И чтобы клумбы весной встретили нас буйством и разнообразием красок, принесли хорошее настроение, а мы сполна смогли насладиться красотой многолетних цветов, следует проявить заботу о правильном хранении цветочных луковиц уже сейчас.

Луковичные цветы очень легко вырастить, они не требуют особого ухода, и даже не самый осведомленный садовод сможет разбить у себя на даче красивую клумбу с яркими, радующими глаз и настроение цветами.

Типы луковичных

Луковичные многолетники делятся на два вида: зимующее в грунте и те, которые необходимо на зиму выкапывать.

Среди многолетников есть такие, которые неприхотливы и могут с легкостью перезимовать в грунте. Это: безвременники, белоцветники, декоративные луки, крокусы, лилии пенсильванский и азиатский гибрид, матрагон и кандидум, даурская и гибрид ОА, луковичные ирисы, мускари, нарциссы, пролески, пушкинии, рябчики, тюльпаны, хионодокса.

Убирать на зиму нужно клубни тех растений, которые привезены к нам из более теплых стран и не приспособлены к зимовке в земле в холодное время. Это такие как: альстромерия, амариллис, агапантус, бегония клубневая, георгина, гладиолусы, иксия, каллы клубневые, канны, крокосмия, лилии восточные и американские, трубчатые и азиатские, тигридия, фрезия.

Для чего нужно выкапывать клубни осенью

Луковицы нельзя оставлять на зиму в земле. После полного засыхания верхней части цветов, клубни с наступлением холодов просто вымерзнут. Чем красивее цветок по своей форме и оттенку, тем он более капризный и требовательный в уходе.

Правильные условия хранения

Чтобы луковичные не пропали, нужно обеспечитьЛуковицы цветов правильные условия хранения клубней. Для этого необходимо соблюсти два важных условия:

1.      Температура. Место для хранения должно быть прохладным. Температурный режим следует выдерживать от 3°С до 7°С.

2.      Влажность. Место, где будут находиться клубни должно быть умеренно влажным. В идеале 70%

Идеально для этого подойдет погреб или подвал. Если влажность будет низкая, то клубни нужно обязательно опрыскивать, чтобы они не засохли. А если влажность будет очень высокая, то они могут заплесневеть и пропасть.

Помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы воздух не застаивался, а клубни не плесневели.

Посадочный материал можно поместить в коробки, а сверху прикрыть песком, мхом или подсушенным торфом.

Для того чтобы многолетники порадовали вас весной буйством красок, необходимо соблюсти эти два важных условия.

Этапы подготовки клубней к зимовке

1.      Клубни нужно аккуратно выкопать, чтобы неЛуковицы гладиолусов навредить им. После этого необходимо их очистить от лишней земли и обсушить. Поврежденные луковицы необходимо удалить.

2.      У зрелых луковиц полностью отрезать корни. У деток тоже необходимо отрезать корни, но не до конца, а оставляя 1 сантиметр. Стеблевую часть укоротить. Чтобы стебель не был поражен трипсами, луковицы нужно выкопать до наступления холодов, то есть пока температура не опустилась ниже 10 градусов, так как именно в это время вредители готовятся к холодам.

3.      Клубни необходимо промыть водой и после этого обработать обеззараживающим раствором. Это может быть, как раствор марганца, так и фунгицида.

4.      После проведенной обработки обязательно дать клубням просохнуть при температуре не менее 30°С в течение 20 дней. После температуру можно уменьшить до 20°С.

5.      Клубни следуют разобрать по размерам и сортам и уложить в ящики и коробки.

Если вы будете соблюдать все советы для правильного и комфортного хранения луковичных, то весной они с благодарностью порадуют вас пышным и буйным цветением.

Удобрения для цветов

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии