Как изменится жизнь дачников в 2020 году

Как изменится жизнь дачников в 2020 году
04 февраля 2020

Дачный законЕжегодно в дачное законодательство вносятся изменения, которые приносят новые сюрпризы огородникам. 2020 календарный год не стал исключением. В нашей статье, мы постараемся кратко рассказать о самых значимых нововведениях.

1. Продажа урожая с новыми документами.

Деньги с продажи выращенного собственноручно урожая не будут облагаться налогом НДФЛ, если у дачника будет при себе документ. В документе будет содержаться информация о том, что продукты выращены собственником или его семьей, на их личном участке с указанием земельной площади садового или огородного участка.

2. Получение лицензии на скважину

Многие владельцы частных скважин на своем участке переживали, что им придется получать лицензию, стоимостью 7500 рублей. Но можете вздохнуть спокойно, данный закон направлен только на тех, кто использует скважину не в личных целях, потребляет более 100м3 в сутки, затрагивая главный водоносный слой.

3. Получение налогового вычета при дарственной

Если Вы получили в дар или унаследовали дачу, и затем продали ее в 2019 или уже текущем году, и срок владения при этом составлял менее 3 лет, то Вы, как продавец, согласно новому принятому закону будете иметь право снизить налогооблагаемый доход от продажи на:

                - понесенные расходы дарителя или наследователя, при приобретении дачи,

                - сумму НДФЛ, уплаченную при получении дарственной (не являясь родственником дарителю).

4. Новый порядок распределения участков

До 2020 года можно было получить участок в собственность в упрощенном виде. Ранее требовалось только заявление общего собрания СНТ о распределении участков. В настоящее время закон регулирует новую процедуру, при которой начиная с 2020 года, будут необходимы документы о межевании территории СНТ и проекты планировки.

5. Снижение земельного налога

С нового года, согласно внесенным правкам в Налоговый кодекс, участки общего назначения СНТ облагаются налогообложению по сниженной ставке, в отличие от предыдущих лет (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости).

Данное изменение поможет в 5 раз меньше за общие земли. К общим землям можно отнести, к примеру: стоянка, проезд, спортивные и игровые площадки.

Так же участки с целью использования «для дачного хозяйства» приравниваются к садовым участкам, благодаря чему налог будет тоже 0,3%.

6. ДНП прекратило своё существование

Вместо ДНП теперь СНТ Дача(Садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). 

Главные отличия:

- В СНТ разрешены жилые постройки, как летнего, так и круглогодичного проживания.

- В ОНТ разрешается строить только сараи для инвентаря и теплицы для выращивания растений.

Надеемся, что наша статья помогла разобраться во вновь принятых законах, вступивших в свою силу с 2020 года. Каждый дачник должен знать не только свои права, но и обязанности.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии