Листогрызущие вредители.

Как избавиться от вредителя жука-листоеда?
05 июня 2021
Даже самая пышная лиственная масса кустарника или дерева будет быстро уничтожена, если на ней осядут вредители. Листогрызущие вредители – это насекомые, которые, как можно понять из названия, специализируются на поедании в первую очередь листвы. Они могут быстро заселить внушительные территории и уничтожить растение в считанные дни. Наиболее распространенными видами являются жестко- и чешуекрылые особи. Их размеры очень миниатюрны, поэтому заметить жуков бывает весьма проблематично.

Как распознать листогрызущих?

В подавляющем большинстве случаев листогрызущие поражают побеги и листья молодых растений. Реже от них страдают цветы, плоды и завязи. Сначала на листьях появляются небольшие отверстия, постепенно они становятся похожи на решето. Крайняя степень поражения – вместо листьев остаются только жилки.

Самые распространенные разновидности листоедов:

Земляничный листоедЗемляничный. Имеет размеры до 4 мм и желто-бурый окрас. Жук локализируется на клубничных и земляничных грядках и портит растения на протяжении всего сезона.

 

 

 

 

Луковый листоедЛуковый. Насекомое имеет размеры до 7,5 мм и яркую оранжевую окраску. Под прицелом этого вредителя находятся как овощные, так и декоративные культуры.

 

 

 

 

Тополевый листеодТополевый. Жук имеет длину до 12 мм, сине-черное тело и красные крылышки. Больше всего от этого насекомого страдают молодые фруктовые и декоративные растения.

 

 

 

 

Не заметить присутствие на участке листогрызущих вредителей невозможно. Даже, если не удалось заметить самого жука, то обглоданные листья точно бросятся в глаза. Здесь не работают народные методы – бороться с насекомыми нужно с помощью специальных препаратов, ведь каждый упущенный день чреват гибелью растения.

Какие средства использовать?

Химические препараты можно применять сразу же, как только замечены первые очаги поражения. Однако здесь существуют ограничения: в период цветения и за месяц до сбора урожая использование химикатов категорически запрещено.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с различными видами листогрызующих:

  • Карбофос. Средство обладает резким запахом и эффективно для борьбы, как с взрослыми особями насекомых, так и с их личинками. Для полной ликвидации даже внушительной колонии вредителей потребуется всего 2 раза за сезон опрыскать растения. Препарат расходуется из расчета: 75 г на 10 л воды.
  • Фитоверм. После обработки этим химикатом вредители теряют возможность передвигаться и питаться, поэтому и гибнут в течение 7 дней. Расход небольшой: 1 мл на 1 л воды. Обрабатывать растения придется 3 раза с интервалом в 20 дней.
  • Кемифос. Препарат предназначен для опрыскивания преимущественно ранней весной, пока еще нет бутонов или завязей, а температура воздуха не поднялась выше 25 градусов. Расход – 10 мл на 10 л теплой воды.

Каждый зарегистрированный в РФ препарат имеетСредства от вредителей доказанную эффективность, поэтому смешивать их для усиления эффекта бесполезно. Входящие в состав компоненты могут нейтрализовать действие друг друга или создать токсичную комбинацию, опасную для человека и растений. Однако, обработку растений от вредителей можно совместить с прикорневой подкормкой растений, хорошо подойдут препараты типа Антистресс и азотосодержащие для лучшего набора поеденной зелёной массы.

Также следует учитывать, что если после обработки меньше, чем через 2 часа пошёл дождь, то процедуру обработки придётся повторить, поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды, чтобы избежать дополнительной работы и затрат.

Употреблять в пищу плоды и непосредственно сами растения после обработки можно, но выждав определённое время. Если выдержать месяц возможности нет, желательно подождать хотя бы 2 недели. Перед приемом в пищу плодовые желательно отмочить в холодной воде, а потом тщательно промыть под проточной.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии