Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?
03 июня 2019

тляТля – один из самых распространённых вредителей на наших участках и в доме. Она вредит растениям путем высасывания из них питательных веществ, деформируя листву и побеги, что приводит к снижению урожайности и гибели. Размножается тля быстро, особенно если на участке есть муравьи, которые охотно ей в этом помогают, получая взамен сладкие выделения, называемая «пядь». В Европе существует около тысячи разных видов тли, основные и самые распространенные: черная (встречается везде), зеленая (чаще всего встречается на рассаде), белая (на квартирных цветах) и цветочная (садовые цветы).

Народные способы борьбы с тлей:

1. Мыльный раствор считается одним из самых популярных, простых и действенных методов. Для приготовления необходимо размешать в воде средство для мытья посуды (2ст.л. на 200гр воды) или хозяйственное (дегтярное) мыло натертое на терке (1 ст.л. на 1л воды). Необходимо опрыскивать растения через каждые 2 дня.

2. Нашатырный спирт, наверное, занимает второе место по популярности в борьбе с тлей. Изготавливают следующим способом: 2 ст.л. нашатырного спирта и 2 ст.л. хозяйственного мыла на ведро воды. Так же опрыскивается через каждые 2 дня.

3. Раствор из золы. Стакан золы разводят в 5 литрах воды и настаивают несколько часов, после чего обрабатывается.

4. Тля не любит острые растения. Настой из чеснока, хрена и жгучего перца выведет тлю незамедлительно. Для раствора можно взять как готовые специи, так и натуральный продукт:

  • Измельченные листья и корень хрена кладут на треть в емкость и заливают кипятком. Через сутки можно опрыскивать растения.
  • Стручки острого перца измельчают и заливают кипятком. Через несколько часов обрабатывают.
  • Крупную головку чеснока крупно режут или давят, и заливают литром кипятка. Для эффективности можно добавить хозяйственного мыла.

5. Эфирные масла так же прекрасно отпугивают тлю. В 100мл сливок добавьте такие масла как лаванда, чайное дерево, кедр и чабрец. Далее тлядобавляют 400мл воды и получившимся раствором опрыскивают растения. Опрыскивать лучше в вечернее время.

Так же существуют специальные препараты от тли: Командор, Искра, Корадо, Фуфанон, Фитоверм, Акарин и др. Некоторые из них отличаются методом действия, одни остаются на поверхности растения и убивают насекомое при прикосновении, другие проникают в растение и действуют, когда вредитель поедает растение.

Если на участке есть муравьи, то необходимо избавляться от них вместе с тлей. Для этого существует множество способов, в виде специальных средств, так и народных методов.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии