Как избавиться от пня без корчевания?

Как избавиться от пня без корчевания?
22 ноября 2021
Убираем пень с участка выжиганием и с помощью химии.

Существует множество причин, по которым на вашем участке может появиться пень. Деревья ломаются от ветра, умирают от заболеваний и вредителей, а могут просто разрушиться от старости. Независимо от причины, пень всегда доставляет хозяину некоторые проблемы:

  • Если пень расположен в узком месте, он может затруднять проход. Особенно актуально это для пожилых людей, которым сложно перешагнуть через какое-либо препятствие.
  • Пень может находиться на пути дорожки и мешать положить на его месте плитку;
  • Эстетически пень тоже может портить ваш участок, особенно если вы хотите видеть там ровный газон или вкладываете усилие в создание какого-то сложносочинённого экстерьера.
  • Пень может занимать значительный участок территории, предназначенной для выращивания различных культур.
Способы удаления пня без корчевания и обработка после него

При любом раскладе в большинстве случаев хозяин хочет каким-то образом избавиться от пня на своей земле. Самым эффективным вариантом, безусловно, является корчевание, однако далеко не каждый человек способен произвести его самостоятельно.

Вследствие этого в народе давно придумано несколько альтернативных способов удаления, некоторые из которых практически не уступают корчеванию по эффективности. Давайте рассмотрим их подробно:

Выжигание – для того, чтобы сжечь пень, нужноВыжигание пня предварительно обкопать его на максимально возможную глубину для того, чтобы огонь воздействовал на него полностью, а не только на выступающую часть. Для хорошего прогорания пень можно обработать жидкостью для розжига. Постобработка: после сжигания оставшиеся корни (которые находятся на удалении от остатков пня) посыпают специальными реагентами, которые завершают процесс.
Химическое удаление – для такого Удаление пня селитройспособа удаления пня понадобится соль или калиевая (или натриевая) селитра. В пне с помощью дрели делается несколько вертикальных углублений широким сверлом. Засыпать полученные отверстия солью, залить водой и закрыть целлофаном. В таком виде оставить пень стоит на 1-1,5 года, за это время соль разъест структуру дерева и сделает его очень мягким и податливым для удаления.  В случае использования селитры делается всё тоже самое только отверстия закрываются пробками, а потом уже целлофаном. При использовании селитры уже следующей весной в отверстия нужно будет залить горючую жидкость и поджечь. Таким образом, можно сжечь даже глубокие корни пня. Такой способ не следует применять при торфяном грунте, т.к. высок риск возгорания.

Удаление пняМеханическое разрушение – можно использовать более прямолинейный способ и разрушить пень напрямую, посредством различных инструментов. Например, вы можете использовать топор, мощный перфоратор или профессиональные пнедробилки и гидровращатели. Постобработка: после такого разрушения большая часть корневой системы остаётся целой, а на месте пня образуется углубление с опилками. Эффективнее всего будет сжечь остаток пня, а корни посыпать реагентами, как и в случае с отжигом.

Пень на участкеФрезерование – разновидность механического удаления, при котором используются специальные фрезерные установки, которые посредством диска или барабана постепенно сдирают с пня слой за слоем. Постобработка: после фрезерования остаётся достаточно ровная древесная поверхность, которую можно либо оставить как есть, либо сжечь, как и в предыдущих случаях.

Другие способы разрешения проблемы

Помимо уничтожения пня, можно использовать и другие способы для решения этой проблемы. В частности можно:

  • Выращивать на пне грибы – мертвая древесина является замечательной питательной средой, поэтому вы можете выращивать на ней различные грибы. По мере их жизнедеятельности, пень постепенно будет разрушаться, пока не превратится в труху.
  • Декорирование – можно просто задекорировать пень, превратив его из назойливой проблемы в элемент вашего сада. Например, вы можете вырезать из него какую-то небольшую скульптуру или разбить клумбу прямо в нём.

Декор сада

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии