Как избавиться от муравьев на дачном участке?

13 июня 2018

муравьи на даче

Что делать, если на дачном участке обосновались муравьи?

Нужно ли вести с ними борьбу и какой вред они могут причинить вашему урожаю? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете далее.

Итак, садовые муравьи – это насекомые из семейства муравьиные, отряда перепончатокрылые.

В народе закрепилось мнение, что муравьи – это полезные насекомые, которые:

 

  1. В местах своего распространения обогащают почву питательными веществами (калием, фосфором), в доступной для растений форме.
  2. Рыхлят верхний почвенный слой.
  3. Муравьи являются важным звеном пищевой цепи.
  4. Муравьи являются естественными врагами гусениц, слизней, личинок и других вредителей огорода.

Однако, при ведении хозяйственной деятельности на огороде от муравьев одни неприятности:

  1. Они уничтожают посевы, вредят рассаде.
  2. Переносят семена сорняков.
  3. Повреждают молодые лепестки и повреждают бутоны. Из-за чего снижается урожай плодовых и ягодных культур.
  4. Поедают сладкие корнеплоды, фрукты и ягоды, снижая их товарный вид и срок годности.
  5. Распространяют на участке опасного садового вредителя - тлю.
  6. Муравейник негативно сказывается на росте и развитии растущих рядом растений.

Таким образом, обыкновенные садовые, бурые, дерновые, краснощекие муравьи – это вредители сада, с которыми обязательно нужно бороться.

Внимательно осмотрите участок, чаще всего муравейник можно обнаружить в тихих местах (рядом с дачными постройками) и на участке, где почва редко обрабатывается.

Существует множество способов, как вывести муравьев с участка.

  1. Ловчие пояса на деревьях.муравьи на участке

Тля для муравьев – это своего рода скот, который является источником медвяной росы – любимого лакомства муравьев. Рабочие муравьи сами приносят тлю к молодым росткам, листочкам, способствуя ее распространению. Муравьи защищают тлю от других насекомых и птиц, а осенью оставляют тлю и ее яйца зимовать в муравейнике.

Непреодолимая преграда - ловчий пояс непременно ограничит распространение муравьев и тли на участке, снизит количество вредных организмов.

  1. Приманки

Муравьев привлекают сладости и запах мяса. На основе этих муравьиных «слабостей» было придумано множество вариантов ловушек. Так, например, можно взять губку, пропитать ее в сахарном сиропе или полить медом и оставить в местах распространения муравьев. Через некоторое время, когда насекомые скопятся на ловушке, ее нужно перенести в таз и залить кипятком.

  1. Ядовитые приманки.

Такие вещества как: борная кислота и дрожжи вызывают гибель муравьев, при их поедании. Ядовитые смести составляют на основе сладких компонентов (сахара, меда, варенья), мяса и яичного желтка.

  1. Горячая зола, засыпанная в муравейник, не уничтожит муравьи на дачевсех насекомых, но заставит выживших навсегда покинуть ваш участок.
  2. Отравляющий раствор (в 5 литрах воды по 200 гр. растительного масла, шампуня, уксуса), залитый в муравейник уничтожит насекомых без последствий.
  3. Муравьи остро реагируют на сильные запахи: чеснок, полынь, петрушка, керосин. Из них можно приготовить водные растворы и периодически поливать около муравейника.
  4. Если участок сильно запущен и на нем множество муравейников, то народные методы борьбымуравьи на участке окажутся не эффективными. Быстро избавиться от садовых вредителей можно с помощью химических веществ на основе следующих компонентов: диазинона, хлорпирифоса и буры. Средства выпускаются многочисленными производителями под разными торговыми названиями, но с одинаковым принципом действия. Средства на основе диазинона вызывают паралич и дальнейшую гибель насекомых, а средства на основе хлорпирифоса – влияет на нервную систему насекомых. Эти препараты имеют разные формы выпуска: порошок, гранулы, гель, концентрированные и водные эмульсии.

Не стоит заливать муравейник водой, так вы лишь на время избавитесь от муравьев. И уже через некоторое время вы обнаружите новый муравейник, который будет восстанавливать свои ресурсы в несколько раз интенсивнее за счет ваших посадок. Так же не стоит применять поваренную соль. Этот прием лишь увеличит содержание натрия в почве, что является негативным фактором для роста растений.

Итак, избавиться от муравьев своими силами вполне реально. Однако вести борьбу следует с умом и не нарушая экологического равновесия.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?