Как избавиться от килы на капусте?

Как избавиться от килы на капусте?
18 мая 2020

 Кила капустыКила капусты - это очень неприятное и опасное грибковое заболевание, способное нанести значительный урон урожаю. От килы страдает не только капуста, но и репа, редис, брюква и другие крестоцветные растения. На корнях пораженных растений появляются отвратительные гнилостные вздутия и наросты, которые затрудняют поглощение воды и питательных веществ из почвы, сами корни начинают гнить и разрушаться, а растение желтеет, вянет, засыхает и гибнет.

Кроме того, сама почва заражается на многие годы. Возбудитель этого заболевания - гриб-паразит, который может долго жить в растительных отходах. Он размножается спорами, которые переносятся через почву, передаются через рабочую обувь или сельскохозяйственные инструменты, а также распространяются через дождевых червей, слизней, крыс, мышей и кротов. Также эти споры крайне живучи. Они живут в земле до 5-7 лет и могут попасть на участок даже с навозом животных, которые питались зараженными растениями.

Если на участке обнаружилось растение, которые при хорошем поливе в солнечную погоду имеют вялый вид и пожелтевшие листья, стоит срочно осмотреть его корни. Зараженное растение будет легко извлечь из почвы, а его корни будут гнилыми, лишенными корневых волосков и усеянными мелкими наростами, которые могут быть размером, как с горошину, так и с кулак. В этом случае рекомендуется незамедлительно начать следующие действия:

  • Заболевшие килой растения уже не лечатся, поэтому все растения с пораженными корнями следует немедленно удалить за пределы участка и сжечь, желательно на каком-нибудь железном листе и в сильном огне с минимальным количеством дыма. Для удобрения они более непригодны.
  • Необходимо обработать незараженные растения противогрибковыми фунгицидами, угнетающими рост грибка. Лить препараты эффективнее всего прямо под корень, опрыскивание листьев нужного результата не даст.
  • Нельзя допускать смешивания почвы с зараженного участка с остальной почвой. Следить за токами воды во время дождя и полива.
  • Тщательно вымыть обувь и садовый инвентарь.

На протяжении четырех-пяти лет на пораженном участке выращивать капустные культуры уже нельзя. Зато можно посадить томат, картофель, лук, чеснок и свеклу. Эти растения за два-три года полностью уничтожают все вредоносные споры.

К наиболее эффективным мерам профилактики капустной килы относятся:Кила капусты

  • Своевременная уборка растительных остатков, гниющей ботвы, листьев и сорняков.
  • Тщательный отбор рассады и отбраковка растений, имеющих нездоровый вид.
  • Ежегодное предпосевное известкование грунта с помощью золы и извести-пушонки.
  • Соблюдение смены культур. Капустные на одном и том же месте создают благоприятные условия для различных заболеваний. 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии