Как использовать отслужившую на новый год елку?

Как использовать отслужившую на новый год елку?
15 января 2018

 Вот так, очень быстро пролетели новогодние праздники, и пришла пора убирать новогодние украшения на хранение, а также решить вопрос об утилизации новогоднего живого дерева – ели.как использовать отслужившую елку

 Конечно, можно поступить стандартно – отнести засохшее дерево в ближайший мусорный контейнер, однако многие люди задумываются об рациональной утилизации главного новогоднего атрибута. Какое применение можно найти «отслужившей» ели? Сегодня вы узнаете о некоторых интересных способах в нашей статье.

  1. Проявить инициативу и заключить договор с компанией по утилизации мусора. Ель – это крупногабаритный мусор, поэтому после того, как она попала в мусорный контейнер, она попадает на полигон ТБО, где сжигается. Но, если вы предложите своим соседям заключить договор с фирмой, то ель вывезут на специальный полигон, где засохшие деревья складируются и оставляются на естественное разложение. Уже через 7-10 лет из них получится перегной, используемый в качестве органического удобрения.
  2. У тех же фирм, занимающихся утилизацией, как правило, имеются елкодробилки – приспособления, перерабатывающие деревья в опилки. Этот материал обязательно пригодится вам на дачном участке, в качестве мульчи.
  3. Ели можно собрать и сдать в ближайшие котельные, работающие на древесных отходах.
  4. Ели, на которых к концу праздников еще сохранилось много не опавших иголок, можно предложить местному зоопарку. Их охотно поедают многие птицы и копытные. Кроме того – хвоя, это хорошая, натуральная подстилка для многих животных.
  5. Как продолжение предыдущего пункта, можно отметить, что и домашний скот, например, коровы, охотно съедят оставшуюся хвою на вашей новогодней красавице.
  6. Еловая хвоя – это полезное сырье для нашего с вами здоровья. Так, например, полезны ингаляции. При кашле можно залить хвою кипятком и подышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Вы можете предотвратить осложнения простуды, приготовив заранее «чудо-лекарство». Для его приготовления вам потребуются:как использовать отслужившую елку
  • 200 гр. хвои;
  • 200 гр. меда;
  • 50 гр. прополиса.

 Хвою пропустите несколько раз через мясорубку до кашеобразного состояния. Смешайте полученную пасту с медом и добавьте прополис. Хорошо перемешайте. Смесь храните в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. При первых симптомах простуды принимайте смесь 3 раза в день по 1 ложке до еды, запивая ее водой.

  1. Ель можно распилить на доски и найти им применение в хозяйстве.
  2. Ствол ели можно распилить на несколько частей, а полученные «кругляши» в дальнейшем покрыть лаком и использовать для декорирования дачного участка.
  3. Если вы обнаружили, что ваш кот проявляет особый интерес к новогодней ели, то пришло время порадовать своего питомца. Из дерева вы можете создать натуральную когтеточку для своего любимца. Потребуется совсем немного времени и ножовка. Отпилите ветви у основания ствола и срезы немного зашкурите. При желании будущую когтеточку можно покрыть несколькими слоями лака.
  4. Вы можете похвастаться шикарным цветником на своем подоконнике? Тогда следующая идея для вас. Ветви ели – это натуральный материал для изготовления шпалер и подпорок для комнатных растений. Ствол растения можно оставить и использовать в качестве подпорки для вьющихся растений, но уже на вашем дачном участке.
  5. Вам знакома бессонница или вы хотите расслабиться, после тяжелого рабочего дня? Обратите внимание на эту идею. Подушки «думки», наполненные еловой хвоей, подарят свой прекрасный аромат, а фитонциды, содержащиеся в иголках, защитят вас от простуд. Главный секрет подушки из еловых иголок – это специальная обработка сырья. Иголки мелко измельчают, пропаривают и затем снова сушат, удаляя всю влагу. При такой обработке иголке точно не помешают вашему отдыху.
  6. Расслабиться и одновременно восполнить свои силы можно в ванне с еловой хвоей. Хвою соберите в марлевые мешочки и залейте их кипятком. Полученный настой растворите в теплой воде. Принимайте ванну с хвоей 10-15 минут.

 как использовать отслужившую елкуКонечно, все это может получиться только с вашей инициативой.

 К сожалению, в нашей стране, в отличие от Запада, еще не развита четкая схема утилизации деревьев, оставшихся после празднования нового года и Рождества.

 Однако, если вы живете в крупном многомиллионном городе, то скорее всего в социальных сетях вы найдете множество групп - энтузиастов, предлагающих различные методы утилизации новогодних красавиц, и стремящихся принести пользу окружающим. Поддержите их инициативу, и возможно уже через несколько лет утилизация новогодних красавиц не будет ассоциироваться только лишь с ближайшим мусорным контейнером.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии