Как использовать гречневую лузгу в саду?

Как использовать гречневую лузгу в саду?
13 августа 2019

гречневая лузгаГречиха – это популярная культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны. В процессе переработки гречихи в крупу остается побочный продукт – шелуха, и она представляет особую ценность.

В первую очередь лузга ценится за богатый микроэлементный состав, легкую структуру и приятный аромат. Шелуха гречихи активно стала использоваться в качестве гипоаллергенного наполнителя для ортопедических подушек. Многие люди на собственном опыте уже успели оценить положительные качества этого материала и получили здоровый и крепкий сон.

Сегодня мы подробнее остановимся на способах использования гречишной лузги в огороде.

Итак, лузга может использоваться в качестве:

  • Природного удобрения
  • Мульчирующего слоя
  • Как материал для структурирования почв,
  • Как добавка к компосту.

Использование лузги в качестве удобрения возможно, благодаря богатому химическому составу и наличию таких полезных для растений элементов, как: калий, фосфор, магний и железо. Для использования в качестве удобрения, лузгу добавляют в лунки растений перед посадкой. Как правило, достаточно до 1 столовой ложки материала. Хорошо отзываются на лузгу корнеплоды, клубника и зеленные культуры.

Мульчирование – это эффективный прием, который позволит решить множество задач на огороде.  В первую очередь, это - сохранение влаги в почве и предотвращение избыточного испарения. Защита культурных растений от сорной растительности, а также вредителей огорода. Мульча позволяет защитить корни зимующих растений от промерзания. Гречишная лузга при использовании ее в качестве мульчи, кроме вышеперечисленных положительных качеств, еще и придаст грядкам эстетический вид. Мульчирование этим материалом может быть, как точечным, так и сплошным. И это не ударит по вашему карману, т.к. материал дешевый. При мульчировании следует помнить, что шелуха достаточно легкая и гречишная шелуханеобходим достаточно высокий слой, как минимум 3 см.

Внесение гречневой лузги в основную перекопку почвы осенью, позволит добиться оптимальной структуры почвы: рыхлой и воздухопроницаемой. При разложении материала за зиму, освобождаются питательные вещества, которые используются не только растениями, но и дождевыми червями. Активная работа дождевых червей, так же положительно влияет на почвенную структуру.

Для подкормки, мульчирования и грунта, для выращивания ценных культур, используется компост. Растительные отходы, почва и минеральные удобрения закладываются в емкость, где выдерживаются, а в результате разложения, получается отличное органическое удобрение. Гречишная лузга обогащает состав компоста и удерживает влагу в нем.

Итак, гречишная лузга – это очень полезный материал для дачника. Природный материал позволит без лишней химии получить хороший урожай выращиваемых культур, а также без усилий поддержать плодородие почвы вашего участка.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Новости

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии