Как и когда обрезать многолетники на зиму?

Как и когда обрезать многолетники на зиму?
18 ноября 2021

Обрезка растений в осенний период – это стандартная садовая процедура, которая вкупе с укрытием помогает защитить многолетники зимой. Не каждому растению необходимо это мероприятие, однако для некоторых (например, для роз или клематисов) оно критически важно.

Обрезка помогает предотвратить развитие болезней, защищает от паразитов и вредителей, а также способствует тому, чтобы весной растения имели яркую, сочную листву и пышные бутоны. В этой статье мы разберём, когда нужно проводить обрезку, каким образом она производится, а также то, нужно ли использовать в данном мероприятии какие-либо препараты.

Сроки проведения обрезки многолетников

Обрезка многолетних растений начинается со второй половины октября и длится до середины ноября. Рекомендуется производить данные работы в сухую тёплую погоду (перед наступлением первых заморозков), однако слишком торопиться тоже не нужно. Если обрезать и укрыть растения слишком рано, они могут запреть.

Как обрезать некоторые конкретные многолетники?

Для того, чтобы обрезать любое многолетнее растение, нужно иметь несколько универсальных инструментов: хорошо наточенный секатор, обработанный дезинфицирующим средством, какая-нибудь ёмкость под обрезанные части растений (можно взять ведро) и перчатки.

Давайте посмотрим подробнее, как производить обрезку конкретных видов:

  • Гортензия. Просмотрите весь куст, найдите в нёмОбрезка гортензий омертвевшие ветви, а также слабые и больные побеги и опавшие соцветия. Удалите все эти части, после чего немного обрежьте тонкие и слабые веточки, а на крупных удалите более длинную часть, оставляя на каждом побеге по 2-4 пары почек.
  • Ирисы. Лучше всего начинать обрезку этих цветов в конце октября. Удалите сухие листья, оставив небольшие пеньки размером 8-15 сантиметров. После этого замульчируйте корневище перегноем, торфом или соломой и подрыхлите землю между рядами.
  • Клематисы. Существует три типа лиан, каждыйОбрезка клематисов из которых требует своего подхода к обрезке. Первый тип (цветущие на побегах прошлого года) необходимо обрезать на 18-25 сантиметров до уровня опоры, а остальную част лианы не трогать. Второй тип (цветущие два раза в год) нужно обрезать наполовину каждый сезон, а раз в 5-6 лет – до уровня почвы. Третий тип (цветущие на побегах этого года) можно полностью обрезать в конце каждого сезона, оставляя только стебель в 15-25 сантиметров с 1-4 парами почек на нём.
  • Лилии. На них удаляются все сухие цветы наОбрезка многолетников высоте примерно 13-18 сантиметров. Не нужно обрезать слишком низко, чтобы не повредить нежные корни растения.
  • Пионы необходимо обрезать строго до начала заморозков. Цветок обрезается на высоте в 3-6 сантиметров с сохранением почек.

Средства и препараты, используемые при обрезке

После обрезки цветы можно обработать каким-нибудь фунгицидом (например, Гамаиром) для того, чтобы предупредить их гниение во время зимовки.

Садовые инструменты

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии