Вырастить урожай – это полдела, не менее важная задача – правильно сохранить его на долгое время. Какими способами хранения пользуются дачники в 21 веке? Об этом мы расскажем вам в этой статье.
Итак, все виды хранения овощей и фруктов, выращенных на вашем участке можно разбить на 2 большие группы:
-
Стационарный способ хранения. К нему относятся такие объекты как: ледник, подвал и погреб.
-
Полевой способ хранения: траншеи, бурты и т.п.
Разные продукты питания требуют особых условий хранения. Соблюдая рекомендации, вы сможете продлить срок хранения тех или иных продуктов, а также, что немаловажно, сохранить их внешний вид.
Каждый дачник имеет собственные секреты по сохранению урожая и старается подстроиться под свой объект для хранения урожая. Рассмотрим каждый вариант в отдельности и разберем его достоинства, а также перечислим недостатки.
Один из самых распространенных объектов для хранения урожая – это подвальные помещения.
Особенности хранения овощей в подвальных помещениях:
-
Как правило, в неотапливаемых подвалах температура держится, ниже допустимых пределов, к примеру, требуемых при хранении фруктов. Заложенные на хранение продукты очень быстро теряют товарный вид и высыхают.
Что предпринять? Провести отопление или использовать электрические приборы.
-
Сырость. Высокая влажность так же негативно влияет на урожай.
Что предпринять? Предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать помещение. К сожалению, если грунтовые воды залегают близко, то от сырости будет избавиться невозможно.
-
Распространение инфекции и заболеваний. Это вечные спутники влажных помещений.
Что предпринять? Уничтожение прошлогодних растительных остатков и обработка подвала до закладки на хранение с помощью серной шашки.
Следующий способ хранения – это наземные, полу-заглубленные погреба.
В зависимости от расположения хранилища будут разниться и условия. Чем более заглублен в почву погреб, тем выше влажность и ниже температура.
В чем отличие погреба от подвала?
-
В первую очередь погреб возводится там, где высокий уровень залегания грунтовых вод.
-
Как правило, погреб это гораздо большее помещение, благодаря полкам, можно заложить на хранение гораздо больше продукции.
-
Погреб – это отдельно стоящий объект со стенами и крышей.
Усовершенствованный вид погреба – это ледник.
Можно сравнить это хранилище с обычным домашним холодильником. Так, поддерживая низкую температуру в помещении, можно хранить скоропортящиеся продукты и овощи.
Конструктивные особенности ледника предполагают наличие специального бункера, в который загружается прочный лед.
Перейдем ко 2 типу хранилищ.
Что такое полевой тип хранения? Какие условия нужно соблюсти, чтобы обустроить такой тип хранения?
-
Участок должен быть защищен от ветра.
-
Грунтовые воды должны быть на большой глубине.
-
Санитарное состояние почвы.
-
Участок должен быть пологим.
Рекомендованная ширина бурта для нашего региона обычно составляет 2 метра, а глубина – до 30 см. В высоту готовая конструкция обычно выходит до 1 метра. Отдельное внимание уделяется утеплению готовой конструкции. Слой утеплителя должен быть не менее 20 см.
Траншея – это самое простейшее, временное хранилище для урожая овощей или заготовок. Как правило, глубина, а также ширина траншеи не превышают 1 метра.
Вот мы и рассмотрели лишь основные виды хранилищ.
В заключении мы хотели бы поделиться с вами несколькими лайфхаками по хранению овощных культур.
Итак, удобные методы хранения:
-
Если вам негде хранить картофель россыпью, а картофель в мешках быстро загнивает от холодного пола хранилища – не беда. Соорудите простую конструкцию, в виде короба из досок, высотой до 1 м, куда закладывается картофель в мешках. Доски, для того чтобы было удобно брать картофель из опустевшего мешка, лучше предусмотреть съемными, а в качестве поддона можно использовать деревянные паллеты.
-
Хранение картофеля в капроновых сетках. Немного потратив время на фасовку картофеля, вы не только продлите срок его хранения, но и упростите себе задачу в дальнейшем. Фасованный картофель не нужно перебирать и его просто брать с собой.
-
Ваше помещение для хранения не отапливается? Утеплите ящики для хранения картофеля. Потребуется тара, все стенки которой, а также дно выкладывается гофрированным картоном. Сверху картон укрывается пленкой с фольгой. Картофель будет хорошо хранится в подобном ящике-термосе.
-
Тыквы и кабачки долго можно хранить и при комнатной температуре.
-
Чеснок и томаты могут оставаться свежими, если закатать их в банку, на дно которой толстым слоем высыпана сухая горчица.
-
Лук лучше всего хранить заплетенным «в косы» и в подвешенном состоянии.
При соблюдении всех условий хранения, ваш урожай надолго останется свежим и качественным.