Как бороться с фитофторой на помидорах, картофеле, перцах и баклажанах?

Как бороться с фитофторой на помидорах, картофеле, перцах и баклажанах?
06 августа 2021

Фитофтора на помидорахФитофтора является одним из самых вредоносных заболеваний, которое поражает растения семейства Паслёновых: томаты, картофель, перец, баклажаны. Наиболее опасна фитофтора именно для томатов и картофеля, так как растения поражаются во время созревания плодов, и в этот период бороться с заболеванием практически не имеет смысла.

Переносчиком фитофтороза является оомицет – Phytophthora infestans. Если не применять специальные средства и пренебречь профилактикой, то фитофтороз может стать серьёзной угрозой для всего урожая. Учитывая, что скорость распространения этого заболевания весьма высока, то можно отнести его к очень опасным.

Признаки фитофтороза

Фитофтора на томатах и картофелеПервые симптомы заболевания можно заметить на листьях и стеблях верхнего яруса. На краях листьев появляются отдельные бурые пятна с характерным свинцовым отливом. Они быстро увеличиваются в размерах и распространяются по всему кусту и на другие растения. Для растения особенно губительно поражение молодых листьев в первую очередь, т.к. замедляется общий рост и развитие растения.

Утром или при влажной погоде с нижней стороны листьев, на границе пораженной и здоровой ткани, появляется белый налет. На стеблях и черешках образуются полосы коричневых отмерших тканей, которые часто полностью охватывают верхнюю часть растения. При благоприятных условиях распространение болезни идет очень интенсивно. 7-10 дней достаточно, чтобы растение было поражено на всей площади.

На клубнях и плодах фитофтороз проявляется в виде несколько вдавленных, твердых, четко очерченных бурых пятен. На разрезе бывают хорошо видно пораженные ткани, которые распространяются вглубь.

Профилактика фитофтороза

Фитофтороз, как и многие другие заболевания, всегда легче предотвратить, чем лечить. Вот несколько советов по профилактике:

  • Лучше заранее выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторозу;
  • Посевной материал следует обрабатывать марганцовкой или другими фунгицидами;
  • Высаживать растения необходимо, соблюдая достаточное расстояние между ними, чтобы не допустить загущения;
  • Стараться не допускать возникновения повышенной влажности, при необходимости удалять у растений нижние листья;
  • Если возникают подозрения, что растения заражено, его следует незамедлительно уничтожить;
  • Не применять большое количество азотных удобрений;
  • Собрав урожай, следует тщательно обработать почву, уничтожив все возможные источники фитофторы: гниющие плоды и старую ботву.
Как бороться с фитофторозом

Средства от фитофторыНаиболее эффективно в борьбе с фитофторозом – применение различных фунгицидов, которые способны уничтожать грибковые заболевания, например, Купролюкс, Профит Голд. Не теряют актуальности препараты, в составе которых содержится медь (Хом). Многие для обработки своих участков применяют бордоскую жидкость. Следует помнить, что фитофторы способны привыкать к различным препаратам, поэтому средства борьбы следует чередовать и комбинировать.

На сегодняшний день появились средства более современные – микробиологические препараты для борьбы с фитофторозом (Фитоспорин). Они состоят из бактерий, которые способны бороться с грибковыми заболеваниями. Данные препараты немного уступают фунгицидам по своей эффективности, но более экологичны.

Народные методы

Народные методы — это недорогие и простые, но хорошо работающие приемы, достаточно эффективны в праведной войне за урожай.

Вот несколько из них:

Опрыскивание настоем чеснока. Необходимо в течение суток настаивать в 10 литрах воды стакан измельченных зубчиков чеснока вместе с молодыми ростками. Затем процедить настой и добавить 2 грамма марганцовки. Опрыскивать нужно дважды.

Опрыскивание раствором соли. Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и опрыскивать грядки. Соль оседает на листьях и действует как защитная пленка.

Фитофтора на листьяхОпрыскивание настоем золы. Понадобится половина ведра золы на ведро воды. Настоять 3 дня, довести смесь до объема 30 литров, а затем добавить 30 граммов жидкого или хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят трижды за сезон: после укоренения всходов, до цветения и после первых завязей.

Фитофтороз картофеля вызвал в 1845-49 гг. Ирландский картофельный голод, который, по оценкам, привел к голодной смерти более 1 000 000 человек и вынудил еще 2 000 000 эмигрировать. Даже сейчас, более чем через 150 лет это заболевание растений остается серьезной проблемой, связанной с прямыми затратами на борьбу и потерями производства, которые оцениваются во всем мире в миллиарды долларов.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии