Как бороться с белой плесенью

Как бороться с белой плесенью?
08 февраля 2018

Одним из древнейших организмов на Земле является как бороться с белой плесеньюплесень.

Плесень – это группа различных грибов, которые образуют мицелии без видимых плодовых тел. Плесневые грибы обитают повсеместно и если сложились подходящие условия для ее развития, они быстро разрастаются, образуя споры.

Присутствие плесени было обнаружено в космосе и на зараженных радиацией объектах. Грибница постоянно мутирует и проявляет удивительные способности к выживанию, что не раз было доказано при лабораторных экспериментах.

Таким образом, если вы обнаружили заплесневелый хлеб, покрывшийся пушком сыр, или обнаружили, что под крышкой варенья есть плесень – следует немедленно избавиться от продукта, без сожалений.

Гораздо сложнее избавиться от плесени, если вы обнаружили ее у себя в доме. Плесень токсична и имеет неприятный запах.  Она многолика и имеет множество разновидностей, визуально которые можно отличить по цвету. Как бороться с этим «незваным гостем» мы расскажем далее. Подробно мы опишем схему борьбы именно с белой плесенью.

В отличие от черной плесени, белая плесень считается самой безобидной. Она появляется на деревянных перекрытиях, стенах, в грунте комнатных цветов и на пищевых продуктах. Ее легко спутать с высолом – это соляной или щелочной налет. Высол имеет кристаллическую структуру при ближайшем рассмотрении.

  1. Белая плесень на стенах жилого помещения.

В первую очередь, она появляется там, где нарушенкак бороться с белой плесенью микроклимат. Как правило, такие помещения находятся на северной стороне дома, где отсутствует доступ солнечного света и имеется повышенная влажность.  Белая плесень способна проникать в материалы перекрытий, разрушая их. Выделяемые споры плесени вызывают аллергию, астму. При входе в такое помещение явно ощущается неприятный запах и сырость.

Как избавиться от белой плесени на стенах?

В первую очередь приготовьте предметы индивидуальной защиты: резиновые перчатки и стерильную маску. Приготовьте шпатель или жесткую щетку и пройдитесь по стене, зачистив ее от мицелия. Покройте стены 2-мя слоями антисептической грунтовки, сверху нанесите штукатурку  еще раз пройдитесь антисептиком. Только после этого можно приклеивать обои.

  1. Белая плесень в цветочных горшках.

Грибная микрофлора в цветах – это первый признак как бороться с белой плесеньюпереувлажнения грунта и низкой температуры воздуха.

Замените грунт растений, добавьте дренажный слой в каждый горшок. Переставьте их в хорошо вентилируемое и отапливаемое помещение, сократите частоту полива. Если растение влаголюбивое, то через час, после каждого полива, проводите рыхление почвы. Проводите поверхностную обработку толченым углем или фунгицидами.

Убедитесь в том, что приобретенный вами грунт – качественный. При сомнениях, обработайте почву антисептиками или проведите температурную обработку.

  1. Плесень на стенах погреба

Это достаточно распространенное явление, т.к. плесень как бороться с белой плесеньюглубоко проникает в деревянные перекрытия и стеллажи, и избавиться от нее становится гораздо труднее. Антисептические обработки в этом случае – временная мера. Прежде всего, нужно решить первопричину возникновения плесени: наладить вентиляцию, снизить влажность воздуха и применять гидроизоляцию.

Если вы еще не видите плесень, но чувствуете запах затхлости – время бить тревогу, плесневые грибы уже начали свое размножение и захват территории.

В качестве профилактики применяют 2,5% водный раствор формалина или уничтожение поврежденных и не пригодных к обработке участков древесины.

Как профилактическая мера и мера борьбы с плесенью на начальных стадиях вам помогут следующие народные рецепты:

  • Раствор медного или железного купороса ( 1 кг порошка на ведро воды)
  • Раствор уксусной кислоты (2 л кислоты на ведро воды)
  • Раствор буры, уксусной и борной кислоты.

При сильном распространении грибков следует приобрести специализированные антисептики и провести обработку немедленно.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии