Экстремальный посев

Экстремальный посев
20 февраля 2017

 экстремальный посевВ последнее время на форумах, и в садоводческих журналах появились новые способы и веяния в технологиях посадок культурных растений.

 Садоводы и огородники, идущие в ногу со временем, уже опробовали новые методы при посеве на таких культурах, как: морковь, сельдерей, петрушка, и получили удивительные результаты по всхожести. Семена всех вышеперечисленных растений, как вы знаете, содержат эфирные масла, которые затрудняют прорастание.

 Положительный результат так же показали: томат, огурцы, сельдерей, базилик, цветная капуста и лук порей.

 Воспользоваться техникой необычного проращивания можно и на цветах: анютины глазки, львиный зев, бархатцы, петунии и даже лаванда, при «экстремальном» посеве все они дают дружные и крепкие всходы.

 Итак, давайте рассмотрим все необычные приемы, о которых возможно вы не слышали ранее:

  • Посев семян в кипяток;
  • Предпосевное замачивание

(в водке, спирте, гумате калия, перекиси водорода, растворе Эпина).

  • Подснежный посев;
  • Посадка семян в клейстер;
  • Закаливание семян.

Посев семян в кипяток

 экстремальный посевВас может шокировать этот способ, однако всходы получаются здоровыми и на удивление дружными. Помимо этого, ошпаривание кипятком убивает в грунте болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков.

 Итак, что вам понадобится:

  • Пластиковый контейнер
  • Грунт (лучше покупной) или кокосовый субстрат;
  • Крутой кипяток (не менее 90);
  • Темная пленка или полотенце;
  • Семена культуры.

 Далее можно следовать двум вариантам:

  1. Землю, в контейнере ошпарьте крутым кипятком, заложите семена и аккуратно прижмите их тыльной стороной ладони. Далее обмотайте контейнер пленкой и поставьте на горячую батарею на час.
  2. Второй способ подойдет для томатов: в контейнер с кокосовым субстратом разместите, на небольшом удалении друг от друга, семена томата. С помощью зубочистки немного заглубите семена. Полейте кипятком. Контейнер заверните в полотенце и положите на батарею на 40 минут. Далее поставьте контейнер под лампу.

 Скорее всего, у вас возникнет вопрос: не повредит ли температура семенам? Ответ вы можете получить опытным путем, крайне удивившись результатом.

 Вы можете воспользоваться этим приемом на своем дачном участке.

 Попробуйте посадить огурцы «по кипятку». Разбейте грядку, удобрите почву золой и удобрениями. Сверху, из лейки, полейте водой. Через 1-2 часа хорошо пролейте её кипятком из лейки. Предварительно замачивать семена не следует. Посадите сухие семена огурца в грунт и сверху накройте пленкой. Этот прием удалит эфирную оболочку с семени огурца и даст толчок к быстрому прорастанию.
экстремальный посев

Предпосевное замачивание в спирте/водке

 Каждый огородник знает, что перед посадкой многие семена культур нуждаются в предварительном замачивании. Традиционные методы ограничиваются добавлением в воду перманганата калия или стимуляторов роста. Однако мы предлагаем вам попробовать новый метод: замачивание семян в спирте или водке.

 Подготовьте кусок марли, сложенный втрое, насыпьте в него семена и заверните. Опустите семена в емкость с алкоголем, но не более чем на 10-15 минут!

 За это время, эфирные масла, содержащиеся в оболочке, растворяются. И даже самые туговсхожие семена прорастут очень быстро.

 Ускорить прорастание можно с помощью 0,5% раствора перекиси водорода (на 10 минут) или гумата калия (визуально раствор должен быть по цвету как не крепкий чай).

Посадка семян моркови в клейстер

 Сварите полужидкий клейстер из крахмала и муки. Немного остывшую массу поместите в емкость, и засыпьте семена моркови. В таком виде залейте в подготовленную грядку и засыпьте землей.

Закаливание семян

 Проведите эксперимент: небольшое количество семян моркови с осени глубоко закопайте в землю. Посадите закаленные семена в отдельную грядку и сравните с обычными всходами.

Экстремальный способ посева семян капусты

 экстремальный посевПодснежный посев это еще один способ, при котором можно добиться высокой урожайности. Предлагается посеять семена в пластиковую емкость, прикопать на небольшую глубину в огороде и прикрыть обрезанной бутылкой (5-10 литров). Сверху бутылку присыпать снегом, создавая импровизированный «шалаш».

 Весной, когда семена проклюнутся, их можно пересадить в постоянное место. Подзимний посев вызывает множество споров. Однако если возникнет интерес, можно поэкспериментировать на небольшом количестве семян.  

 Желаем вам успехов и больших урожаев!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии