Иван Купала - что за праздник?

Иван Купала - что за праздник?
06 июля 2018

Иван КупалаОдним из самых мистических, языческих праздников западно-восточных славян, является праздник Иван Купала. О нем не забыли, и до сей поры продолжают отмечать во многих странах Европы, где он считается не только религиозным, но и общенациональным. Традиция отмечать праздник сохранилась и в России.

Сегодня вы узнаете об истории этого праздника, о его атрибутах и о приметах, окружающих это событие.

До появления григорианского календаря, праздник отмечали в день летнего солнцестояния – 24 июня, позже дата сместилась, и Иван Купала стали праздновать в ночь с 6 на 7 июля.

Купальная ночь – это 3 главных составляющих: вода, огонь и травы.

Как связано христианство и праздник Купальной ночи?

На этот счет есть две теории: одна гласит о совпадении дат Крещения Руси и церковного праздника Рождения Предтечи, а другая свидетельствует об обрядах, проводимых в эту дату в честь языческого бога Купала.

До сих пор праздник считается языческим и не признается церковью, т.к. христианство отрицает волшебство, гадания, поверья и излишние увеселения, приравнивая их к поклонению нечистой силе.

Каждый православный, по мнению церкви, должен сам для себя сделать выбор, праздновать день Купалы или пойти в храм с воздаяниями за рождение Иоанна Крестителя.

Как отмечали праздник?

Язычники верили, что в день Ивана Купала можно избавиться от недугов, прыгая через костер и проводив омовение. Собранные в эту ночь травы считались лечебными.

Травы

В день солнцестояния, после обеда, девушки приступали к сбору трав и плетению венков. Их украшали ягодами, цветами, лентами и соломой. Девичий венок был одним из главных атрибутов праздника, наполненного мистицизмом. Девушки опускали венок в воду и умывались водой, сквозь него. Если венок уплывал далеко – это сулило замужество, а если тонул – то безбрачие.

Так же молодые люди делали чучела героев: Купалы – символ возрождения и изобилия, и Морены – символ угасания природы. Вокруг изготовленных из травы фигур водили хороводы, символизирующие природный круговорот.  В конце дня чучела топили или сжигали.

В этот день заготавливали травяные веники для бани, используя не менее 12 видов трав для их составления. При сборе трав читались молитвы и заговоры. Наиболее ценились травы, собранные детьми до 7 лет, т.к. они считались невинными и чистыми душой.

Костер

Подробнее стоит рассмотреть Купальный костер и тоИван Купала значение, которое ему придавали. Считалось, что ритуальный огонь имел очистительную силу от болезней, сглаза и нечисти. Костер делали высоким и объемным, чтобы свет от пламени озарял территорию как солнце.

Молодые люди парами прыгали через огонь, держась за руки. Если в прыжке руки не рассоединялись, это символизировало долгий и крепкий союз.

Кроме перечисленного выше, в огне сжигали старые вещи и одежду больных людей.

Вода

Считалось, что вода в эту ночь обретала целебные свойства Иван Купалаи очищалась, благодаря тому, что вся нечисть (русалки, водяные) уходили из нее на шабаши.

В эту ночь купаться было не обязательно, т.к. даже утренняя роса считалась целебной.

Цветок папоротника

Еще одно суеверие, связанное с этим днем. Тот человек, которому удастся найти цветок раньше нечистой силы, мог бы получить необычные способности: понимать животных и птиц, открывать замки, управлять стихиями и т.п.

Поверья

Считалось, что души предков возвращались в этот день в Иван Купалавиде светлячков, так же люди верили, что деревья оживали.

Опасались ведьм, русалок и их проделок и заранее готовили колья, полынь и вербу для их отпугивания. Прятали и закрывали на замок скот и птицу, защищая ее от сглаза.

Ивана Купала остается до сих пор праздником веселья, общения и ночных гуляний. Стоит его отмечать или нет – ваш выбор, однако его традиции и обряды дошли до наших дней, и это значит, что праздник действительно значимый и популярный.

 

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии