Использование снега в саду

Использование снега в саду
01 марта 2021

Теплица зимойКаждую зиму садоводы с нетерпением ждут снега, который тёплым одеялом укутает садовый участок, защищая его от ветров и морозов. Но как правильно распорядиться снегом, чтобы он принёс максимальную пользу, но и не причинил вреда? Что делать, когда его мало, или наоборот, непомерно много? Откуда снег лучше убрать, а куда наоборот, подкинуть? В этой статье мы поможем правильно распределить снег на участке и поделимся некоторыми тонкостями и хитростями в его использовании.

Лёгкий и пушистый свежий снег хорошо защищает почву и корни растений от промерзания и резких перепадов температур, поэтому если снега маловато, нужно в первую очередь подкинуть его на грядки с теплолюбивыми растениями (клубника, земляника, цветы). Также стоит укрыть снегом самые уязвимые места деревьев и кустарников - нижнюю часть ствола, корневую шейку и места привязки, а также подкинуть снега на приствольные круги. Особое внимание надо уделить кустарниками, цветущим весной (смородина, крыжовник). Морозы для них особенно опасны, поэтому во время сильных заморозков можно закидать их снегом по самую макушку. Главное не переусердствовать, ведь если снега будет слишком много, он может повредить ветви. Очень важно постоянно следить за структурой снега и вовремя реагировать, когда он начинает замерзать и твердеть. Лёд на ветвях деревьев и кустарников нужно аккуратно стряхивать черенком, пока он их не поломал и не деформировал. Наст на земле стоит разбивать, рыхлить или хотя бы прокалывать вилами, чтобы восстановить приток воздуха к почве и корням.

Не стоит забывать, что снежный покров не только защищает от морозов, но и является ценным источником влаги, особенно весной. Растения очень любят естественную талую воду, поэтому в конце зимы не лишним будет подкинуть снега в теплицы, чтобы заранее пропитать почву влагой. А ещё талый снег прекрасно подходит для полива комнатных растений - гораздо лучше, чем водопроводная жесткая вода, зачастую полная вредными солями и известью. Во время очистки дорог от снега важно помнить о том, что они часто посыпаются песком, солью или противолёдными реагентами. Эти вещества крайне вредны для садовой растительности, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы снег с дорог никоим образом не попал на участок. Не стоит использовать такой снег для полива и укрывания деревьев, не нужно накидывать его на ветви деревьев, на крыши и в теплицы. Лучше всего сбрасывать его в одно место - какую-нибудь канаву или яму.

В Интернете часто встречаются советы о том, что снег лучше Снег у приствольного кругапритаптывать. Предполагается, что притоптанный снег лучше сохраняет тепло, медленнее тает и защищает стволы деревьев от мышевидных грызунов. Эта точка зрения является крайне спорной, поскольку притоптанный снег наоборот резко теряет свои теплоизоляционные свойства и воздухопроницаемость, а уж грызуны и вовсе способны прекрасно перемещаться и по поверхности. Однако этот приём однозначно имеет право на жизнь - например в период краткой оттепели перед суровыми морозами. Чтобы снег не растаял преждевременно, его действительно можно притоптать, и тогда деревья не лишатся защиты перед морозами.

Весной снег может превратиться из помощника в Зола по снегувредителя, если вовремя не растает. Задержавшийся снег затормаживает естественные механизмы пробуждения растений, а также может привести к снежным ожогам кроны от яркого весеннего солнца. Когда весна уже полностью вступила в свои права и заморозков точно не ожидается, можно перебросить лишний снег в более солнечные места, чтобы он быстрее растаял. Только не нужно выбрасывать его на дороги или за пределы участка - садовым растениям как никогда необходима влага. Также не стоит оставлять большие сугробы у цоколей строений, чтобы избежать затопления. Убирать снег с участка нужно не сразу и в один день, а постепенно, чтобы не подвергать растительность резким перепадам температур. Хорошим вариантом будет посыпать снег свежей золой, которая не только растопит его, но и станет отличным удобрением для почвы.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии