Гербарий своими руками

Гербарий своими руками
15 ноября 2017

 гербарий своими рукамиСегодня вы почерпнете для себя что-то новое и узнаете больше о творческом и захватывающем процессе – о сборе гербария.

 Классическая пора для сбора гербария – это, конечно же, осень. Гуляя по осеннему парку в ясный день, можно собрать разнообразные травы, цветы и листья.

 Яркие и красивые опавшие осенние листья и сухие травы, лучше подходят для составления гербария, т.к. в них меньше влаги, чем в свежесорванных.

Как собрать гербарий самостоятельно?

 Как и в любом деле, сначала нужно ознакомиться с правилами и рекомендациями. Еще в середине 18 века шведский ботаник, естествоиспытатель и натуралист Карл Линней описал последовательность, правила сбора, засушивания и хранения ботанических образцов, которые остаются актуальными и в настоящее время.

  1. Сбор материала
  • Для сбора растений нужно выходить в теплый и сухой день, после полудня.
  • Выбирать нужно целые, не испорченные экземпляры. Для декоративных целей следует выбирать молодые растения, которые не потеряют свой вид после сушки. Для научного гербария желательно выкапывать растения вместе с корнями.
  • Следующий важный этап – это правильная транспортировка до дома. Растения нужно поместить в отдельные файлы и сложить в плотную папку.
  • гербарий своими рукамиПеред засушкой особо сочные образцы нужно термически обработать, обдав их кипятком. Можно вырезать плотную, сочную сердцевину стеблей и продеть внутрь проволоку.
  1. Правильная сушка

 Для качественной сушки гербария в больших объемах применяют гербарный пресс. Он представляет собой две небольшие доски с отверстиями для крепления шпагата или винтов. Вкладыши с образцами (до 50 экземпляров) закладываются между досками и стягиваются. Пресс сушат на открытом воздухе от 2-х до 4-х недель.

 В домашних условиях растения сушат следующими способами:

  • Между листами толстой книги, проложив экземпляр пергаментом или ватными дисками (для сочных побегов). Сверху книгу нужно прижать грузом или другими толстыми книгами. Срок сушки при таком методе составляет от 3-х до 5-и недель.

 Для того, чтобы сохранить яркость окраски, перед сушкой растение обрабатывают силикатным гелем или денатурированным спиртом.

  • гербарий своими рукамиЕще один способ засушивания растений – с помощью утюга. Положите растение между листов бумаги и нагрейте утюгом на самой минимальной температуре без пара. Процедуру повторите несколько раз до полного высыхания экземпляра. Однако этот экспресс-метод может изменить окраску и не подходит для высушивания бутонов.
  • Сушка с использованием микроволновой печи. Экземпляр помещают между 2-х листов картона и перевязывают нитками. Сверху устанавливается тяжелая тарелка. Сушат на малой мощности и повторяют процесс 3-4 раза.

 Засушенный гербарий в классическом виде прикрепляют на картон с помощью ниток, скотча или клея.

 Сухие цветы и листья используются при создании аппликаций, панно и скрапбукинга.

 Сбор и засушка гербария – это занимательный процесс, который будет интересен не только взрослым, но и детям. А результат труда можно использовать в качестве декора для жилища.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии