Где в России выращивают чай и кофе?

Где в России выращивают чай и кофе?
06 августа 2018

выращивание чая и кофеБодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные ивыращивание чая и кофе зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?              

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла. 

В настоящее время удалось восстановить былое выращивание чая и кофепроизводство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии