Где хранить урожай, если нет погреба?

Где хранить урожай, если нет погреба?
26 октября 2021
Способы хранения урожая зимой без погреба.

БуртС проблемой отсутствия погреба сталкиваются многие дачники при уборке урожая. Что же делать и как хранить богатый сбор, если погреба во владении нет? Выход из ситуации, конечно же, есть. Временные овощехранилища сооружают в виде буртов, траншей и ям. Но для начала разберем первостепенный вопрос - условия хранения овощей, фруктов и ягод. Потому что не важно какой вид хранения вы выберете - главными факторами успешной сохранности являются температура и влажность.

Нижний допустимый предел температуры для плодов и корнеплодов равен 00С. Верхний предел температуры доходит до 50С. Если воздух прогрелся выше, то велика вероятность прорастания картофеля и гниения овощей. Самым оптимальным для большинства культур является диапазон от 2 до 40С. Однако, следует учитывать вид плода. К примеру, капуста и чеснок комфортно себя чувствуют при 00С, тогда как перец и яблоки предпочитают положительные температуры.

Помимо этого, необходимо обеспечить оптимальную влажность в овощехранилище (75-85%). Повышенная сырость приводит к запотеванию плодов, что приводит к последующим заболеваниям. Низкая относительная влажность в свою очередь вызывает увядание урожая и снижение их качества.

Самым распространенным овощехранилищем является бурт.

Существует много модификаций, но мы подробноБурт для хранения овощей рассмотрим лишь один из них - наземное буртование. Бурт представляет собой кучу в виде вала, чтобы талые воды не застаивались на поверхности (другими словами, насыпь овощей на земле). Местность для застройки должна быть сухой и возвышенной для того, чтобы не добрались подземные воды. Ширина в среднем составляет 1-2 метра, длина соответственно 5-10 метров. Параметры зависят от количества и разновидности плодов, а также почвы и климата в данной местности. Располагать конструкции в длину лучше с севера на юг, чтобы уберечь урожай в зимнюю стужу от сильных ветров. До наступления холодов в основании сооружения делают вентиляцию, которая предотвращает самоперегрев урожая. Для этого формируют канавы небольшого размера и их концы располагают за пределами бурта. В качестве дренажа используют различные ветки, на которые укладывают овощи.Бурт с кормовой свеклой Сверху всё покрывают соломой или хвоей. Конструкция простая и не затратная. Единственный существенный минус буртования - невозможно осуществить контроль состояния плодов. При правильной постройке бурт позволяет предотвратить замерзание, гниение фруктов и овощей, хранить таким образом урожай можно до середины весны. Территорию буртов лучше менять ежегодно, либо ее очищают от всех остатков и посыпают слоем золы для тщательной дезинфекции места. По аналогии строят траншеи, но используют их реже.

По аналогии копают траншеи и ямы, но используют их реже. Их особенностью является оптимальная концентрация углекислого газа внутри, что не позволяет прорастать плодам. Вентиляция соответственно в данном овощехранилище не предусмотрена.
Также существуют ледники - особый вид хранения урожая, который до сих пор используют в некоторых селах. Суть его заключается в том, что изготавливают деревянное дугообразное сооружение, которое заливают водой, либо выкладывают толстый слой льда. Сверху укрывают толстым слоем торфа и опилками.
Ящики для хранения

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии