Где хранить урожай, если нет погреба?

26 октября 2021
Способы хранения урожая зимой без погреба.

БуртС проблемой отсутствия погреба сталкиваются многие дачники при уборке урожая. Что же делать и как хранить богатый сбор, если погреба во владении нет? Выход из ситуации, конечно же, есть. Временные овощехранилища сооружают в виде буртов, траншей и ям. Но для начала разберем первостепенный вопрос - условия хранения овощей, фруктов и ягод. Потому что не важно какой вид хранения вы выберете - главными факторами успешной сохранности являются температура и влажность.

Нижний допустимый предел температуры для плодов и корнеплодов равен 00С. Верхний предел температуры доходит до 50С. Если воздух прогрелся выше, то велика вероятность прорастания картофеля и гниения овощей. Самым оптимальным для большинства культур является диапазон от 2 до 40С. Однако, следует учитывать вид плода. К примеру, капуста и чеснок комфортно себя чувствуют при 00С, тогда как перец и яблоки предпочитают положительные температуры.

Помимо этого, необходимо обеспечить оптимальную влажность в овощехранилище (75-85%). Повышенная сырость приводит к запотеванию плодов, что приводит к последующим заболеваниям. Низкая относительная влажность в свою очередь вызывает увядание урожая и снижение их качества.

Самым распространенным овощехранилищем является бурт.

Существует много модификаций, но мы подробноБурт для хранения овощей рассмотрим лишь один из них - наземное буртование. Бурт представляет собой кучу в виде вала, чтобы талые воды не застаивались на поверхности (другими словами, насыпь овощей на земле). Местность для застройки должна быть сухой и возвышенной для того, чтобы не добрались подземные воды. Ширина в среднем составляет 1-2 метра, длина соответственно 5-10 метров. Параметры зависят от количества и разновидности плодов, а также почвы и климата в данной местности. Располагать конструкции в длину лучше с севера на юг, чтобы уберечь урожай в зимнюю стужу от сильных ветров. До наступления холодов в основании сооружения делают вентиляцию, которая предотвращает самоперегрев урожая. Для этого формируют канавы небольшого размера и их концы располагают за пределами бурта. В качестве дренажа используют различные ветки, на которые укладывают овощи.Бурт с кормовой свеклой Сверху всё покрывают соломой или хвоей. Конструкция простая и не затратная. Единственный существенный минус буртования - невозможно осуществить контроль состояния плодов. При правильной постройке бурт позволяет предотвратить замерзание, гниение фруктов и овощей, хранить таким образом урожай можно до середины весны. Территорию буртов лучше менять ежегодно, либо ее очищают от всех остатков и посыпают слоем золы для тщательной дезинфекции места. По аналогии строят траншеи, но используют их реже.

По аналогии копают траншеи и ямы, но используют их реже. Их особенностью является оптимальная концентрация углекислого газа внутри, что не позволяет прорастать плодам. Вентиляция соответственно в данном овощехранилище не предусмотрена.
Также существуют ледники - особый вид хранения урожая, который до сих пор используют в некоторых селах. Суть его заключается в том, что изготавливают деревянное дугообразное сооружение, которое заливают водой, либо выкладывают толстый слой льда. Сверху укрывают толстым слоем торфа и опилками.
Ящики для хранения

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?